Иван Филипов
Опубликовано: 14:28, 15 декабрь 2017
По материалам: gogetnews
Другие новости

Рютте рассказал об отсутствии единства стран ЕС по квотам на прием беженцев

Рютте рассказал об отсутствии единства стран ЕС по квотам на прием беженцев
Саммит ЕС, на котором прошла неформальная дискуссия по реформе миграционной политики Евросоюза, не позволил странам-членам сблизить позиции по квотам на прием беженцев, сообщил журналистам премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Целью дискуссии было сблизить позиции по реформированию миграционной политики ЕС, чтобы заключить соответствующие договоренности к июню 2018 года. В ЕС существуют серьезные разногласия по вопросу реформирования миграционной политики объединения и, в первую очередь, системы приема беженцев. Причем во мнениях расходятся как страны-члены ЕС, так и институты Евросоюза. Страны Вышеградской четверки – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия – решительно отвергают идею обязательных квот на прием беженцев, приехавших в другие страны Евросоюза.

Против введения квот, которые еще в 2015 году привели к расколу в ЕС, выступил и председатель Евросовета Дональд Туск. В свою очередь, ряд стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент поддерживают обязательные квоты, а ЕК и ЕП даже предлагают штрафовать страны, отказывающиеся принять беженцев.

Комментируя итоги дискуссии, Рютте отметил, что обсуждались три основных вопроса: "необходимость борьбы с первопричинами миграции путем финансирования и развития двусторонних отношений, например, с Африкой, необходимость принять решения по финансированию, чтобы в европейском бюджете было достаточно денег на эти вопросы, в том числе в преддверии обсуждения следующего многолетнего финансового плана ЕС, и вопрос солидарности: необходимость вовлечь все 27 стран-членов, в том числе, в систему квот". "Нужно, чтобы они хотели нести справедливую часть бремени", — заявил голландский премьер.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)