Иван Филипов
Опубликовано: 01:16, 15 декабрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Россия приостановила ввоз цейлонского чая из Шри-Ланки

Россия приостановила ввоз цейлонского чая из Шри-ЛанкиЯромир Романов/Znak.com

С 18 декабря Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз в Россию всей растительной продукции из Шри-Ланки. Это произошло из-за того, что в упаковке 18 тонн чая из Шри-Ланки был обнаружен особо опасный капровый жук (кожеед зерновой), отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Найденное насекомое — одно из самых опасных вредителей.

«Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей», — уточняется в Россельхознадзор.

Жук повреждает кожуру «продукции растительного происхождения, целого зерна колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых, семян овощных, лесных, декоративных и других культур». Также опасны его личинки, которые могут распространяться на упаковке, одежде, транспорте и на шерсти грызунов.

Ограничение будет действовать до проведения переговоров и разъяснения ситуации с компетентной службой страны, уточнили в ведомстве.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, если ограничение на поставку чая затянется, это может стать большой проблемой для отрасли, передает РБК. «Росчайкофе» намерен провести переговоры с Россельхознадзором и обсудить возможность создания особого контроля за поставками сырья, чтобы обеспечить бесперебойность и безопасность поставок», — сказал Чантурия.

По данным Международного торгового центра, в 2016 году 78,8% импорта из Шри-Ланки в Россию составили кофе, чай, мате и пряности, 12,3% — аксессуары и одежда, 2,8% — каучук, резина и изделия из них. В чай из Шри-Ланки составил около 30% чая импортированного Россией чая. Всего южноазиатская страна производит примерно 10% от мирового объема цейлонского чая.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)