Аж глаза разгорелись: ученые отыскали самое древнее око в мире
Профессор Юэн Кларксон проинформировал, что открытие дает представление о том, как могли видеть мир вокруг нас предки членистоногих и моллюсков.
Международная группа ученых-археологов нашла самый старинный глаз, раскопав останки умершего около 530 млн лет назад трилобита (вымершее беспозвоночное животное). По утверждению создателей проекта, обнаруженные окаменелости являлись трилобитами, проживавшими 530 млн лет назад в эпоху палеозоя в прибрежных водах.
В Эстонии палеонтологи отыскали невероятную находку — окаменелость самого старинного глаза в мире. Найденные там же окаменелости не менее поздних родственников трилобита сообщают о том, что зрение у них стало не менее нелегким только спустя несколько млн лет.
Американские палеонтологи из университета Дьюка обнаружили в Эстонии самый старый окаменелый глаз из когда-либо отысканных в мире.
У находки отсутствует хрусталик. Они обитали на Земле в палеозое, жили в прибрежных районах и были очень разнообразны: класс содержит внушительное число родов и свыше 10-ти тыс. видов. Они обнаружили, что у старинного существа была примитивная форма трудного глаза — оптический орган, состоящий из массивов крошечных визуальных клеток, называемых омматидиями, похожих тем, которые есть у актуальных на сегодняшний день пчел. Трилобит принадлежал к виду Schmidtiellus reetae.
Не смотря на то, что у животного было плохое зрение, оно разглядывало хищников и препятствия на своем пути, отмечает профессор Юэн Кларксон. Ученые отмечают, что по структуре и строению он больше похож приблизительно насекомого.
Трилобиты обладали трудными фасеточными глазами, которые безумно отличались от органов зрения у актуальных на сегодняшний день животных. Но настоящий интерес исследователей вызвали глаза данного трилобита. Предполагается, давно вымершее беспозвоночное животное обладало довольно нехорошим зрением, но оно могло позволить трилобиту рассмотреть препятствия на своем пути либо приближающегося хищника. Хотя зрение трилобита было слабым, ученые считают, что оно все-таки позволяло ему избегать препятствий и уходить от хищников.
Зрение старинных существ было куда хуже, чем у их потомков. Эти органы безумно нежные, и в процессе формирования окаменевших отпечатков быстро разрушаются.