Минздрав запустил в социальных сетях кампанию по популяризации посмертного донорства
Русский Минздрав реализует коммуникационный проект, который направлен на то, чтобы жители России получили больше информации о донорстве и трансплантации органов. Это, считают мед. работники, тормозит развитие трансплантологии в государстве. В очереди на пересадку на данный момент стоят 5 тыс. россиян, но настороженное отношение жителей к посмертному донорству тормозит развитие трансплантологии, отмечают специалисты.
Как считают профессионалы, развитие трансплантологии в Российской Федерации тормозит негативное отношение населения к посмертному донорству. Прорыва в трансплантологии мед. персонал ожидают после принятия отдельного закона о донорстве органов и тканей, передаёт радио Вести ФМ.
— 5 лет мы готовили этот необыкновенно важный для нашей страны документ, — прокомментировала изданию Вероника Скворцова. Пока профессионалы не знают, примут ли его до окончания года, однако убеждены, что в данном случае операций по трансплантации будет больше. Создается отдельный координирующий механизм, не зависимый ни от тех, ни от остальных, с бесцветной платформой людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство, — сообщила руководитель Министерства здравоохранения Вероника Скворцова. Однако убеждены, что его принятие увеличит количество трансплантаций органов, в том числе — детям. Мифы и суеверия по отношению к данной сфере медицины значительно препятствуют ее развитию. «Это особенно важно, чтобы люди не думали, что будут манипуляции с похожими решениями», — объяснила сейчас министр.
Русская Православная Церковь поддерживает донорство органов, однако считает, что вокруг закона о посмертном донорстве должна быть выстроена правовая защита, которая исключит торговлю органами.