Иван Филипов
Опубликовано: 05:24, 09 декабрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Боброва и Бикова назвали интересантами схемы по росту тарифов на теплоснабжение Сургута

Вероника ЗавьяловаБоброва и Бикова назвали интересантами схемы по росту тарифов на теплоснабжение СургутаАлексей Бобров и Артем БиковВладислав Лоншаков/Коммерсантъ

Передел коммунального хозяйства в Сургуте может привести к серьезному росту тарифов для потребителей. Как стало известно Znak.com, власти обсуждают условия, которые позволят собирать с населения и бизнеса еще больше средств за теплоснабжение. В качестве главных выгодоприобретателей называют уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, которых уже давно именуют хозяевами стратегически важных активов города.

О том, что в Сургуте могут быть созданы условия для очередного существенного роста тарифов на тепло, первыми заявили представители бизнеса. Руководители Ассоциации строителей города и главы компаний, принимавшие участие в публичных слушаниях, посвящённых проекту Схемы развития теплоснабжения на 2018 год, выявили ошибки и нестыковки в документе, на который будут в дальнейшем опираться теплоснабжающие компании, формируя свои инвестиционные программы и тарифы.

За город-призрак заплатят живые

Как рассказал президент Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин, по мнению застройщиков, документ абсолютно не учитывает реального развития города и создает условия для ухудшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Сегодня город производит на 30% больше тепла от фактического потребления, что можно увидеть из отчетов муниципальных «Гортеплосетей». Нам же предлагают строить новые мощности, которые придется содержать. В гидравлическую схему заложены инженерные сети, которых в природе не существует, а значит, инвестиционные программы теплоснабжающих компаний предложено формировать с учетом того, чего нет. Или, например, разработчики заложили работы, которые уже выполнены. И нам приходится это все вылавливать и указывать. Весь этот документ — филькина грамота, я им так прямо и сказал. И рассчитывать на ней инвестиционные программы и тарифы категорически нельзя», — считает эксперт.

«Корпорация СТС» Боброва и Бикова нашла подряды в Березово, Сургуте и Нижневартовске

Один из строителей, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что разработчики проигнорировали федеральный тренд на снижение потребления энергоресурсов и построили свой прогноз развития теплоснабжения крупнейшего города на безнадежно устаревших на текущий момент данных генерального плана и дорожной карты Сургута.

«По прогнозу, в течение следующих 17 лет ежегодно будут вводить по 300 тыс. квадратных метров. То есть планируют построить еще один Сургут. Но этого никто делать не будет. В этом году мы еще сдадим примерно 200 тыс. квадратных метров, а дальше у всех планы только на снижение. В округе уже стоит 300 тыс. не проданного жилья, о каком росте объемов можно говорить?» — рассуждает собеседник Znak.com.

С недоумением строители восприняли и прогноз разработчика схемы по будущему дефициту тепловых мощностей — около 20% от сегодняшних. Эксперты напомнили о принятом недавно прогнозе социально-экономического развития города, по которому существующих тепловых мощностей в муниципалитете хватит более чем на 10 лет даже в случае прироста потребителей.

Более того, по официальным данным, последние пять лет потребление тепла в Сургуте, несмотря на прирост новых площадей и потребителей, напротив, только снижается (около 2-3% в год). Как отмечает президент Сургутской ассоциации застройщиков, депутат гордумы Сургута Богдан Гужва, эта тенденция сохранится и дальше за счет программы по капитальному ремонту, которая направлена на повышение энергоэффективности жилья и за счет новых технологий, используемых при строительстве.

Помимо прочего, строители указывают, что огромный резерв тепловых мощностей можно получить от мероприятий по борьбе с потерями в сетях. По официальным данным администрации, тепловые потери в Сургуте с 2014 по 2016 годы увеличились почти в два раза — с 289,6 тыс. гигакалорий до 447,1 тыс. гигакалорий. По подсчетам экспертов, сверхнормативные потери составляют порядка 20%. Но речь идет не только о потерях, которые происходят из-за износа сетей, но и о тех, которые образуются из-за избытка произведенного тепла. Технологический процесс таков, что это тепло никто не покупает, но его все равно приходится сбрасывать в сети. А затем теплоснабжающие компании компенсируют свои убытки за счет потребителей — через тарифы. Но если честно, утверждают эксперты, то 20% потерь — это чистая прибыль, большая рентабельность. По их словам, городские власти должны требовать от предприятий эффективного использования ресурса и должны принимать адекватные решения по этому вопросу.

«Коллеги подняли тему — дать возможность возвращать зарезервированные, но не используемые мощности. Допустим, нефтяники строят дом культуры, зарезервировали под него 3 гигакалории, а после ввода в эксплуатацию реально потребляют только 2 гигакалории. Они готовы вернуть остатки, но теплоснабжающие компании отказываются, якобы, это незаконно. На это ссылаются и городские власти. Но на самом деле все законно. Строители просят этот механизм прописать в схеме, а им отказывают, ведь выгодно заявлять эти ресурсы как потери и собирать плату с жителей, которым в любом случае приходится оплачивать счета», — возмущается собеседник Znak.com.

Игнорируя логику, разработчики схемы заявляют о необходимости строительства новых мощностей, в том числе сети трубопроводов. Последствия понятны уже сейчас — избыточные мощности приведут к огромным потерям и мощному росту тарифов.

Комарова пошла на сделку с Биковым и Бобровым

«То, что они возрастут — это лишь вопрос времени. Первыми это почувствуют промышленники, строители — те, кто в ближайшее время будет вводить новые объекты. Ведь в схеме уже конкретно обозначен новый тариф на подключение к сетям — 13 млн за 1 гигакалорию. То есть за подключение многоквартирного дома придется выложить около 40 млн рублей. Позже последствия ощутят на себе бытовые потребители. А ведь тариф в Сургуте на тепловую энергию за последние лет шесть вырос в два раза и по новой схеме, если она будет утверждена в таком виде, вырастет еще процентов на 20-30», — резюмирует наш собеседник.

Сафиоллин поддерживает такие выводы. Он добавляет, что разработчики намеренно проигнорировали тему развития альтернативной энергетики. «Предлагают строить трубу возле Ледового дворца. Там сейчас отопление на газу и есть еще резервы. Но нет, зачем-то понадобилось устраивать дорогую стройку. Хотя даже губернатор Наталья Комарова требует, чтобы все схемы, в том числе и по газификации, были увязаны. Весь этот подход говорит о том, что чиновники, которые ранее курировали и курируют сейчас сферу ЖКХ, не понимают ее и ориентируются на теплоснабжающие организации, специалисты которых ими попросту манипулируют», — делится он мнением.

Город ставят на колени

Как рассказали Znak.com в администрации Сургута, над актуализацией схемы теплоснабжения города работает компания из Ленинградской области — ООО «Электронсервис». В общей сложности за последние два года компания получила от мэрии за свои услуги около 4 млн рублей, снизив цену контракта в три раза. При этом представители разработчика не скрывают имя главного заказчика. На совещаниях, по словам участников, звучат фамилии бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, чья «Корпорация СТС» находится в особых отношениях со всеми губернаторами УрФО и как пылесос собирает в себя все возможные коммунальные предприятия округа. Наблюдатели уверены, что власти Сургута готовят свои теплоснабжающие активы к скорой приватизации.

Напомним, борьба за главное теплоснабжающее предприятие Сургута — МУП «Городские тепловые сети», идет уже многие годы. Главными претендентами на актив считаются структуры Бикова и Боброва. Они уже давно влияют на рынок теплоснабжения Сургута. Еще в 2011 году бизнесмены поставили на должность руководителя ГТС своего человека — Василия Юркина. До переезда в Югру он возглавлял Шадринские районные тепловые сети в Курганской области, где Биков и Бобров являются фактическими монополистами коммунального рынка. Уже тогда, в 2012 году, общественники заподозрили Юркина в желании обанкротить предприятие, чтобы продать его по низкой цене СТС, о чем сообщили в правоохранительные органы.

В думе ХМАО заподозрили сетевые энергокомпании в мошенничестве

Кроме того, пять лет назад корпорация стала собственником теплосетевого комплекса, купив через свою структуру («Сургутские городские электрические сети») активы «Фортума» — котельную и трубу от «Сургутской ГРЭС», питающую город теплом. Если бы этой трубой владела администрация, тариф на тепло, который во втором полугодии 2017 года составляет 1706,16 руб./Гкал с НДС, снизился бы как минимум на 6%, считают эксперты. Коммунальная инфраструктура позволяет бизнесу энергетиков процветать — компания закладывает затраты на ее содержание и ремонт в тарифы, которые значительно выше, чем у остальных игроков.

«А завтра они пятикратную цену назначат. Эти люди — не какие-то корифеи по эксплуатации. Они в этом ничего не понимают. Они понимают одно, что, держа город за яйца, можно требовать что угодно. Скажут, например, что закроют кусок магистрали и не будут тепло пускать, — рассуждает первый главный инженер ГРЭС, почетный энергетик России Александр Нечушкин. — В Сургуте ведется неправильная политика — вся система жизнеобеспечения (водопровод, канализация, системы электро и теплоснабжения) отдается частникам. А эти частники просто поставят город на колени в финансовым смысле. Это их главная цель. Мы будем зависеть от их капризов и произвола».

По словам Александра Нечушкина, он написал и в ближайшие дни направит письма на имя губернатора ХМАО, мэра Сургута и председателя гордумы, в которых указывает на недопустимость приватизации объектов систем жизнеобеспечения города и просит остановить монополизацию ЖКХ.

На помощь властей и их разумность надеются и строители. Они уверены, что новый собственник ГТС через некоторое время максимально оптимизирует расходы. Он не станет производить ничего лишнего, добросовестно инвестировать в развитие, покупать излишек с ГРЭС, разогревать лишние котельные. Но поскольку тариф уже будет утвержден, потребители начнут платить за воздух, за ранее утвержденную «инвестпрограмму».

У единороссов ХМАО не появилось вопросов к Комаровой после ее отчета о работе в 2017 году

«Мы осознаем, насколько сильны лоббистские возможности этих людей. Но такой неприкрытый, корявый, идущий в разрез с федеральной повесткой лоббизм это уже перебор. Эти бизнесмены очень сильно подводят окружную власть. Знаю, что у курирующего ЖКХ заместителя губернатора и директора окружного департамента ЖКХ изжога от того, что происходит в Сургуте. Потому что так неправильно. И время другое. Это раньше сделал — и никто не заметил. Сейчас все видно. Надеюсь, что глава города придет в себя и не позволит взять Сургут в кабалу», — резюмирует один из собеседников Znak.com.

Между тем пока Сургут решает вопрос по своим активам власти ХМАО в это же время проводят переговоры с Биковым и Бобровым по приватизации своих сетевых компаний.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)