Гринпис требует провести независимую проверку выброса рутения-106
Гринпис России запустил петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории России с привлечением независимых специалистов и представителей общественности, сообщили Znak.com в пресс-службе организации. Обращение адресовано генпрокурору РФ Юрию Чайке.
Сегодня комиссия, сформированная Росатомом, в очередной раз заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса назвали версию о падении спутника. Подобные инциденты не могут произойти незаметно, считают в Гринписе.
Экологи напоминают, что с момента публикации информации о выбросе рутения-106 прошло больше двух месяцев, однако откуда изотопы попали в воздух, по-прежнему неизвестно. «Такое отношение к утечке радиоактивных материалов вызывает опасения, что при более серьёзных авариях люди также не получат своевременной и честной информации», считают в Гринписе.
«В октябре Росатом отрицал, что рутений-106 зафиксирован где-то в России, кроме Петербурга. Однако замеры Росгидромета показали, что рутений-106 зафиксировали в конце сентября в наибольших концентрациях вблизи комбината „Маяк“. Сегодня комиссия Росатома заявила, что в пробах, взятых там же, где их ранее брал Росгидромет, рутений-106 не обнаружен. Это не похоже на исследование с целью выявить источник выброса», — говорит Рашид Алимов, руководитель антиядерной программы Гринпис России.
Эксперты пришли к выводу, что источником рутения-106 на Южном Урале стал упавший спутник
По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. IRSN отмечает, что «если бы авария такого уровня произошла во Франции, могли бы потребоваться меры по защите населения в радиусе нескольких километров от места выброса», а также мониторинг пищевых продуктов в радиусе нескольких десятков километров.
«По российскому законодательству экологическая информация не может быть засекречена. В соответствии с Конституцией РФ, „каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением“», — заявляют в Гринписе.
Гринпис России считает, что инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к ещё более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации.