Иван Филипов
Опубликовано: 22:49, 08 декабрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Эксперты пришли к выводу, что источником рутения-106 на Южном Урале стал упавший спутник

Игорь ПушкаревЭксперты пришли к выводу, что источником рутения-106 на Южном Урале стал упавший спутникSebastian Gollnow/ dpa/ Global Look Press

Источником происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга на пространстве от Южного Урала до стран Западной Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. Об этом сегодня на пресс-конференции в московском офисе ТАСС заявили участники межведомственной комиссии, занимавшиеся расследованием обстоятельств и причин данного выброса.

«Источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — сказано в обнародованном сегодня документе.

Версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106, сейчас является приоритетной, подчеркнул сегодня участник межведомственной комиссии, заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Правительство РФ, как оказалось, уже поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106, куда будут включены теперь представители Роскосмоса.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако „чистый“ рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов», — отметил также Арутюнян.

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, в начале осени челябинские власти, санитарные врачи Южного Урала и Свердловской области, а также представители МЧС и ПО «Маяк» (предприятие Росатома в Челябинской области по переработке отработавшего ядерного топлива — прим. Znak.com) отрицали какой-либо радиоактивный выброс.

В ноябре стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета, а также учены Уральского отделения РАН заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.

Тем не менее ситуацией занялась специальная межведомственная комиссия. Вопрос об источнике загрязнения рутением-106 оставался открытым. К слову, о том, что это может быть упавший космический аппарат, в УрО РАН говорили с самого начала.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)