Эксперты назвали источник появления рутения-106 на Южном Урале
Источником происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга на пространстве от Южного Урала до стран Западной Европы, мог стать сгоревший в атмосфере спутник. Об этом сообщили участники межведомственной комиссии, занимавшиеся расследованием обстоятельств и причин данного выброса.
«Источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», - сказано в подготовленном документе.
Как подчеркнул участник межведомственной комиссии, заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106, сейчас является приоритетной.
«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако «чистый» рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, а максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов», - сказал Арутюнян.
Напомним, информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре, западноевропейские ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Тогда вероятным источником радиации называли Челябинскую область. В ноябре Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась на Южном Урале - в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».
Позже представители Росгидромета, а также учены Уральского отделения РАН заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей. После этого ситуацией занялась специальная межведомственная комиссия.