Неаполитанская пицца внесена в список ЮНЕСКО
На сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия процесс приготовления неаполитанской пиццы в дровяной печи был признан искусством и внесен в список ЮНЕСКО.
В организации заявили, что вращательные движения, которые пекарь совершает при готовке тестовой основы являются отличительной чертой этого процесса. Искусство неаполитанских мастеров – пиццайолло – отличает эффектная работа с тестом. Они подкидывают его в воздух, чтобы напитать кислородом.
Наиболее известными считаются два вида неаполитанской пиццы. Это «Маргарита» с начинкой из сыра моцарелла, протертых помидоров и базилика. И пицца «маринара», куда ко всему перечисленному добавляется чесночный соус. Кроме того, сейчас пицца является самым популярным итальянским словом в мире.
«Внесение приготовления этого традиционного блюда в список ЮНЕСКО особенно важно на фоне того, что будущий год власти государства объявили годом национальной кухни», - сказал министр культуры Италии Дарио Франческини.
Стоит отметить, что ранее в список ЮНЕСКО включались и другие гастрономические культуры. Такие как турецкий кофе и его традиция, искусство изготовления имбирных пряников на Севере Хорватии, а также традиционный грузинский метод изготовления вина в больших глиняных кувшинах, которые называются квеври и ряд других.