Конституционный суд постановил начислять «северные» надбавки сверх МРОТ
Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ. Такие решение, сообщили Znak.com в пресс-службе КС, принято в ходе слушания дела о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 Трудового кодекса РФ по жалобам группы граждан. Слушания проходили 14 ноября, но о решении КС официально сообщил сегодня.
В суде пояснили, что поводом для рассмотрения этого вопроса стало обращение жительниц Карелии, Иркутской области и Алтайского края. Ольга Дейдей, Валентина Григорьева и Ирина Кураш заявили, что при расчете их зарплат районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ. Суды отказали заявителям в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ.
По мнению заявителей, допуская включение «северных» надбавок в МРОТ, оспоренные нормы нарушают принцип социального государства и конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. На практике оспариваемые положения позволяют работодателю устанавливать зарплату, размер которой, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, не превышает МРОТ. Исходя из этого, заявители попросили признать оспоренные нормы не соответствующими ряду статей Конституции РФ.
На Ямале подписано соглашение о росте минимальной зарплаты до 17,5 тыс. рублей
Суд в итоге встал на сторону северянок и заявил, что правовое регулирование в сфере оплаты труда должно основываться на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять зарплату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности и с учетом условий ее осуществления.
«Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда — районные коэффициенты и процентные надбавки», – пояснили в Конституционном суде РФ.
Профсоюзы нефтегазовых компаний снова подняли тему северных зарплат и надбавок
Там также отметили, что КС неоднократно подчеркивал: в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера зарплаты. В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказалось бы нарушенным. Нарушались бы и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства обеспечить справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату и не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
«Таким образом, оспоренные нормы не противоречат Конституции, поскольку не предполагают включение в состав МРОТ в субъекте коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в особых климатических условиях. Федеральный законодатель вправе совершенствовать законодательство в этой сфере, в том числе с учетом правовых позиций КС РФ. Дела заявителей подлежат пересмотру»,— постановил КС.