Немудрая Светлана о правильной оценке стоимости бизнеса и снижении рисков клиента
Оценка бизнеса – это органичное единение всех направлений оценки, и кроме того, знаний в области бухгалтерского учета, налогообложения, финансового анализа, стратегического менеджмента, экономического моделирования, и, во многом, управления рисками.
Важно понимать, что риск, по сути своей, лежит в основе любого бизнеса, это так называемая предпринимательская прибыль. Чем выше уровень риска – тем выше размер прибыли, которую получает инвестор (владелец бизнеса). Неудивительно, что эффективность бизнеса напрямую сопоставляется с доходностью инвестиций (общая ставка доходности R), применяющейся в риск-менеджменте для оценки степени риска инвестиций. Очевидно, что степень риска бизнеса напрямую влияет на его стоимость. А значит, для корректной оценки предприятия оценщик должен профессионально и правильно оценить риски деятельности предприятия.
Каким же образом оценщик может снизить риски клиента? В самом простом варианте – корректное определение рыночной стоимости бизнеса уже помогает клиенту (в лице как уже существующего собственника предприятия, так и в лице потенциального инвестора) объективно определить вероятные потери, избежать риска приобретения или кредитования убыточного предприятия.
На первом этапе оценщик аккумулирует всю информацию о бизнесе, об имуществе предприятия, принадлежащих ему нематериальных активах, кредитах, обязательствах и источниках финансирования, выявляет тенденции их изменения. После этого производится глубокий и всесторонний анализ финансовой эффективности бизнеса, что позволяет определить его сильные и слабые стороны, обозначить диспропорции в структуре капитала и оценить существующий уровень риска инвестирования средств в рассматриваемое предприятие.
Немало выводов разумному пользователю отчета об оценке позволяет сделать анализ ликвидности рассматриваемого предприятия, где под ликвидностью предполагается способность компании своевременно и в полном объеме выполнять краткосрочные обязательства за счет текущих активов. Это позволяет оценить перспективы развития компании в краткосрочной перспективе. О долгосрочной же перспективе бизнеса расскажет анализ финансовой устойчивости предприятия. Тут оценщик рассчитывает такие показатели, как коэффициент автономии (финансовой независимости), отражающий отношение доли собственного капитала к его активам; размер собственного оборотного капитала (СОК), положительная величина и рост которого является необходимым условием обеспечения приемлемого уровня финансовой устойчивости компании; коэффициент иммобилизации, отражающий долю ликвидных активов в имуществе предприятия. Очевидно, что финансовая устойчивость предприятия во многом перекликается с объемом заемных средств в структуре источников финансирования. Но не стоит ставить целью компании стремление к полному отказу от внешних источников финансирования, так как это может негативно отразиться на рентабельности собственных средств компании. Оптимальным соотношением заемного капитала к общему объему активов будет 0,5. Рентабельность собственного капитала, кстати, отражает, какая прибыль приходится на 1 рубль собственных средств компании, и именно к увеличению этого показателя стоит стремиться владельцу бизнеса.
Наравне с финансовым анализом для корректной оценки предприятия оценщику необходимо провести качественный маркетинговый анализ. В этом процессе оценщик характеризует имеющуюся клиентскую базу с точки зрения количественных и качественных показателей, сравнивает их с аналогичными характеристиками предприятий, выступающих конкурентами на том же рынке. Основной фактор риска в данном случае – это зависимость бизнеса от ключевых потребителей. Если компания реализует свою продукцию нескольким крупным потребителям, то этот риск достаточно высок. Оптимальным же случаем для средней компании является ситуация, когда потребителями продукции выступает достаточно большое количество независимых клиентов, либо несколько крупных потребителей, но при условии, что часть из них возможно легко и быстро заменить.
Кроме этого, оценщик в процессе проведения расчетов проверяет деятельность компании на адекватность тарифов и цен, что позволяет свежим взглядом определить возможности дополнительной прибыли, либо упредить убытки, связанные с завышением цены на продукцию. Оценщик анализирует текущие цены, сопоставляет их со среднерыночными, анализирует перспективы изменения цен и оценивает связанные с этим риски.
Ценность оценки с точки зрения минимизации рисков, в первую очередь, заключается в возможности получить независимую экспертную оценку состояния дел компании, степени имеющегося риска и вариантов его минимизации. Всесторонний анализ финансового, организационного и технологического потенциала компании позволяет как извлекать максимум выгоды из сделок, так и прогнозировать дальнейшие пути развития, но главное, учитывая специфику внешнего и внутреннего окружения компании, – определять степень приемлемого риска. Оценщик объективно может определить сильные и слабые стороны компании, поможет принять стратегические и тактические решения, чтобы минимизировать риск банкротства предприятия. Своевременно проведенная оценка позволит эффективнее реагировать на изменения конъюнктуры рынка, определить кредитоспособность предприятия.
Немудрая Светлана, генеральный директор ООО «РусБизнесОценка»