Россияне стали чаще ходить в библиотеки
За этот период 36% до 15% сократилась доля граждан, признающихся, что они практически не обращаются к литературным изданиям. При этом с 45% до 55% стало больше тех, кто называет конкретное число книг, прочитанных за последние 3 месяца. В среднем сейчас читают 6,49 книг за 3 месяца, в 2011 году этот показатель составлял 3,94 книг, в 2014 году – 4,55 книг.
Чаще других к литературным произведениям обращаются жители сел (6,78) и городов-миллионников (6,76), кроме Москвы и Питера – они, напротив, заметно уступают (5,5).
Представители самой молодой возрастной группы (18-24 года), как показал опрос, читают больше остальных (в среднем 6,65 книг).
Рейтинг популярных источников литературы за 3 года претерпел существенные изменения: интернет догнал и перегнал книжные магазины. На вопрос, где люди чаще всего берут книги (при возможности 3 ответов) 35% россиян ответили, что читает или скачивает книги в глобальной сети. В 2014 году таких читателей было 18%.
Еще 35% россиян сегодня пользуется ресурсами домашней библиотеки (17% три года назад). Приобретают печатные экземпляры сегодня 24% (в 2014 году – 32%). Отмечается небольшой рост популярности библиотек: с 8% до 13%.
По мнению аналитика ВЦИОМ Ивана Леконцева, у жителей России усиливается тяга к чтению книг. «Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, сильно подогретый в этом году столетием Октябрьской революции, или же россияне всерьез взялись за самообразование, не особенно-то надеясь на ВУЗы и свои старые дипломы, - отмечает он. - Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия. Бумажные книги стоят недешево, и россияне предпочитают бесплатно читать электронные версии книг в интернете, перечитывать домашнюю библиотеку, брать книги у друзей».