Иван Филипов
Опубликовано: 14:22, 06 декабрь 2017
По материалам: province
Другие новости

Максим Траньков: Люди хотят смотреть фигурное катание

Максим Траньков: Люди хотят смотреть фигурное катание

Фигурист Максим Траньков - о грамотных напутствиях родителей, секретах успеха и Олимпийских играх

Известный фигурист Максим Траньков гастролирует с творческими встречами. Как он мотивировал себя на победы, в каких проектах задействован теперь, как сложилась их пара с Татьяной Волосожар и почему он разочаровался в олимпийском движении, Максим Траньков рассказал в одном из городов России.

- Во сколько лет нужно отдать ребенка в спорт, чтобы он преуспел?

- Это зависит от вида спорта. В фигурное катание принято приводить с 3-4 года. Естественно в этом возрасте не понятно, станет ли ребенок чемпионом. И это всегда больше амбиции родителей. Бывает, что мальчиков приводят в фигурное катание, чтобы они научились хорошо кататься, а потом переводят на хоккей, потому что в хоккей берут гораздо позже. А бывает, что мальчики навсегда остаются в фигурном катании.

- Вы двукратный олимпийский чемпион. Знаете, как правильно воспитывать будущего олимпийца?

- Главное - не переусердствовать. Есть такие мамы, можно сказать, это сумасшедшие мамаши, которые могут "лупить" своего ребенка за неверно выполненное упражнение. Главное - поддерживать ребенка. В детстве я всегда занимал последние места! И родители ни разу в жизни мне не сказали, мол, ты плохой, или нам стыдно за тебя. Родители находили слова поддержки и говорили мне: "Ничего страшного, неважно! В следующий раз все будет хорошо! Зато ты докручиваешь прыжки, а другие в "недокрут" прыгают. Зато у тебя за артистичность самая высокая оценка". Хотя поражения меня не очень расстраивали, я понял, что главное - поддерживать ребенка, чтобы он чувствовал, что за ним стена. Конечно, должна быть дисциплина. В подростковом возрасте, когда дети хотят погулять, хотят на улицу, на дискотеку, а надо на тренировку, родители должны направить ребенка и удержать, чтобы не дать ему свернуть с верного пути. Чем более разносторонне ребенок развит, тем больше у него в жизни возможностей. Дисциплина - это основополагающий фактор развития общества. Если родители и школа правильно закладывают дисциплину и прививают жизненные ценности, то у ребенка будет у тысяча дорог в жизни.

- А был период, когда хотелось бросить спорт?

- У меня такой период продолжался с четырех до 14 лет. Я даже бросал на год в восемь лет. В 90-е в Перми, где я жил, все смотрели фильмы с Джеки Чаном, Брюсом Ли и занимались единоборствами, а мне приходилось натягивать блестящие костюмы. Было дико стыдно, когда мальчишки меня останавливали на улице и спрашивали: "Ты спортсмен? Каким спортом занимаешься?". Я всегда отвечал: "Коньки". То есть коньки – это может быть хоккей, конькобежный спорт, шорт-трек. Сейчас с этим гораздо проще.

- Максим, когда наступил переломный момент и вы начали получать моральное удовлетворение от фигурного катания?

- Когда начал занимать призовые места и получил финансовую независимость. Уже в Перми мне платили стипендию больше, чем была зарплата у мамы в детском саду. Дорога с катка лежала через продуктовый рынок, и после получения стипендии я покупал продукты и приносил их домой. Еще копил на ролики и на новогодние фейерверки. Потом к нам приехали с показательными выступлениями звезды фигурного катания. Я увидел вживую Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, буквально влюбился в эту пару и стал заниматься более осознанно.

- Какие качества вам мешали добиваться успехов?

- Я очень вспыльчивый и максималист, мне нужно, чтобы у меня быстро все получалось. И все мои тренеры со мной мучались. И я всегда мечтал научиться справляться со своими эмоциями и страстями. Поэтому и начал интересоваться психологией.

- А как вы справлялись с волнением?

- В детстве очень волновался, мама мне валерьянки давала, чтобы не трясло. Все приходит с опытом. Кто-то не может научиться этому до конца карьеры, и редко эти карьеры становятся успешными. Я знаю спортсменов, которые умеют переводить волнение в кураж, и это самые сильные спортсмены. Я в какой-то момент научился злиться, у меня волнение переходило в злость, я вспоминал детские обиды, как меня дразнили на катке. А еще фигурное катание – такой вид спорта, в котором музыка может увести в транс, кажется, будто кроме партнерши вокруг никого нет. Часто про наши с Таней (Волосожар, - партнерша в парном катании и жена) программы говорили, что между нами какая-то химия.

- Где хранятся ваши медали?
- Олимпийские - в банковской ячейке. Первые медали прятал в дальний ящик, будто их и нет, потом отправлял в Пермь к маме.

- Максим, а у вас естьсвой ритуал перед выходом на лед?

- У многих спортсменов они есть. Я коньки всегда одевал с левой ноги, а на лед выходил с правой. До сих пор так делаю на ледовых шоу.

- Какой самый яркий момент был у вас в жизни?

- В спорте это даже не олимпийские игры, а победа в чемпионате мира среди юниоров в Канаде в 2005 году. Это была победа вопреки. Я никогда не думал, что смогу стать чемпионом. Я же из маленького города, а там были все столичные звезды. Тогда я взял недосягаемую высоту. Это был единственный раз, когда я плакал на пьедестале. Если говорить о жизни, то это рождение дочери. Это раз в 500 круче, чем победа в Олимпиаде. И я понял, почему говорят, что рождение ребенка - это чудо.

- Как сделать спорт более доступным?

- Я вырос в рабочей семье: папа автослесарь, мама воспитательница детского сада. Они спортсмены в прошлом. Фигурное катание - недорогой вид спорта. Просто есть безумные родители, которые хотят сшить дочери платье за 100 тысяч рублей, из которого она вырастет. А есть родители, где мама на машинке дома сшила наряд, и ребенок ничем не хуже. Бальные танцы, дорогой вид спорта, хорошо решили эту проблему. Они до какого-то возраста все в одинаковых костюмах.

- Обоснованно России заниматься бобслеем? Это же дорогие конструкции?

- Если такой вид спорта существует, то мы, Россия, как спортивная держава, должны быть в нем номер один. Поэтому конечно, обосновано.

- Есть ли жизнь после завершения карьеры в большом спорте?

- В фигурном катании точно есть. Потому что это творческий вид спорта, этот спорт близок к искусству. Все спортсмены в той или иной мере артистичны и культурно развиты. Помимо ледовых шоу, в них фигуристы работают по всему свету от Латинской Америки до Азии, можно найти себе работу на телевидении. Я работал на канале "Матч ТВ".

- Поэтому вы и присоединились к обращению к президенту России, в котором просят вернуть фигурное катание на ТВ?
- Фигурное катание всегда было популярным зимним видом спорта, оно шло вторым номером после хоккея. С появлением Дмитрия Губерниева нас обошел биатлон, и в итоге этот вид спорта транслируется на федеральных каналах. Конечно, нам обидно. Кроме того, люди хотят смотреть фигурное катание, пишут петиции, но руководство канала решило в этом году не покупать трансляции этапов Гран-при, что странно, учитывая олимпийский сезон. Тем более, что наш вид спорта "чистый" и не присутствует в докладах Макларена. При этом фигурное катание постоянно приносит золотые медали в копилку сборной России на олимпийских играх. А сейчас с утра до ночи транслируют единоборства. Не знаю, стоит ли показывать так много агрессивного действа...

- А в каких ледовых шоу вы задействованы?

- Около года работаю с Ильей Авербухом. Принимал участие в его "Ледниковом периоде" на Первом канале, катался с Юлианой Карауловой. Хотя у меня были опасения, потому что Илью кто-то ругал, кто-то хвалил. При этом мы с Таней в хороших отношениях и с Евгением Плющенко, и с Таней Навкой, у которых есть свои проекты. И мы не хотели с кем-то ссориться. Но Авербух первый загрузил нас работой, предложив трудоустройство на год в ледовом мюзикле "Ромео и Джульетта". Для нас это новый вызов, это не просто ледовое шоу, а огромный спектакль, где задействованы артисты, певцы и музыканты. Я играю князя Вероны, а Таня - мою супругу. У нас с женой не сразу все получалось. Но зато теперь мы полноправные члены трупы, а спектакль получает хорошие отзывы. Второй проект Авербуха под нас с Татьяной - это ледовая новогодняя елка для детей "Алиса в стране чудес". Сейчас мы разучиваем свои партии: у меня роль Шляпника.

- Почему выбор пал на проекты Авербуха? Ведь, как вы заметили, есть еще ледовые шоу у Плющенко и Навки...

- Мы никогда не катались в проекте у Жени, один раз кого-то заменяли в "Снежном короле", было всего четыре выступления. С Таней Навкой мы разговаривали, она озвучила нам свое предложение - хотела видеть нас в своей постановке "Руслан и Людмила". Но мы не можем с женой работать только в новогодние праздники, а все остальное время сидеть дома. А у Ильи на сегодня наибольшее количество ледовых спектаклей, где фигуристы могут работать круглый год.

- Прокомментируйте лишение России первого места в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи...

- Мы воспринимаем это как временное явление, потому что предстоит много судов, которыми занимаются наши спортсмены и чиновники. А ребятам, которые пишут всякие гадости в прессе про наших спортсменов, еще очень долго ждать своих виртуальных медалей. Потому что суды могут длиться по пятьдесят лет. Мы как были командой, которая заняла первое место, так и остаемся ей.

- Что вы думаете о допинговых скандалах?

- За тридцать лет в спорте мне ни разу никто не предлагал употребить какой-то запрещенный препарат. Я ни разу не видел никакого допинга, ни разу мне не предлагали сдать дополнительно мочу. Может, в фигурном катании этого нет. Для меня все это было сюрпризом, больше похожим на фантастику.

- Есть мнение, что в подготовке спортсменов не дорабатывают медики и фармацевты...

- Не могу с этим согласиться. Потому что большинство наших ребят, тот же Александр Легков, готовились в Швейцарии со швейцарскими медиками и тренерами. В Сочи была разработана спортивная программа, и готовить наших спортсменов приехали иностранные тренеры. Тогда обвинять нужно и их. Тренер ведь тоже должен привлекаться к ответственности. Но почему-то по тренерам, которые не являются гражданами России, нет никаких решений. Меня это удивляет.

- Не помешают ли разные политические события насладиться зрителям предстоящей зимней Олимпиадой?

- Конечно, помешают. Потому что уже "отстегнули" огромное количество сильных ребят - это Саша Легков, Саша Третьяков, Лена Никитина. Думаю, что те люди, которые придумали олимпийские ценности, хартию, клятвы, девиз, наверное, смотрят из другого мира и им стыдно за то, во что превратилась Олимпиада. Для меня это уже не праздник спорта. И я вряд ли стал бы смотреть Олимпийские игры.

- Как сложилась ваша с Татьяной пара?

- С Таней мы знакомы с 2003 года. Она выступала за сборную Украины, я - за сборную России. Мы были соперниками на первой моей олимпиаде в Ванкувере. Потом стали парой – Татьяне нужно было искать партнера. Я уже думал о завершении карьеры, но она предложила мне ее перезапустить. Таня была лучшей партнершей в мире, естественно я согласился. И мы так хорошо сдружились, что это переросло в нежные чувства.

- Ваша дочка продолжит семейные традиции?
- Мы с супругой думаем, каким бы видом спорта занять дочку, в феврале ей будет год. Возможно, синхронным плаванием, художественной гимнастикой или фигурным катанием. Конечно, она будет уметь кататься на коньках, потому что дети всех фигуристов умеют это делать, они же растут на катке. Дочка ходит с мамой на плаванье, хотя мы с женой хорошо плавать не умеет. Я хочу, чтобы дочка умела кататься на коньках, на лыжах и даже постоять за себя. Кстати, Юля Липницкая в детстве занималась и гимнастикой, и фигурным катанием. А стала чемпионкой по фигурному катанию.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: