Роскачество обнаружило антибиотики в любом втором батоне докторской колбасы
Роскачество опубликовало исследование колбасы «Докторская» 30 русских торговых марок по 70 показателям качества и безопасности на сайте организации. Результаты соответствующего исследования имеются в распоряжении Агентства городских новостей «Москва». Тестированию подверглась продукция 30 известных в Российской Федерации брендов.
Профессионалы русской системы качества проверили «Докторскую» колбасу, образцы продукции закупили в конце октября. Невзирая на этот факт, вся исследованная колбаса абсолютно безопасна для человеческого здоровья, так как в ее составе нет сальмонеллы, кишечной палочки и прочих заболеваний. В ней не нашли превышения общего количества микробов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) и нитрозаминов. Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших жителей сформировалось довольно большое количество опасений и страхов — например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Оба производителя умолчали об этом на упаковке, тем самым нарушая права покупателей на достоверную маркировку. Это не нарушение законодательства, однако такая колбаса не может получить Знак качества.
— Основные проблемы, которые выявлены в процессе исследования, касались маркировки продукции и введения пользователя в заблуждение. Впрочем, подчеркнули в Роскачестве, в колбасе 13 брендов превышения норм не было — антибиотики были выявлены в следовых количествах.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах найдены остатки антибиотиков. При всем этом в колбасе 13 брендов превышение норм не выявлено. Это не является несоблюдением действующего законодательства, но такие товары не смогут получить Знак качества.
Печально отличилась колбасе от «Губернской мясной компании» — количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз.
Товаром повышенного качества признана «Докторская» 6-ти торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Ежели же колбасу выпускают по техническим условиям, но не по ГОСТу, то в ней могут быть и остальные виды мяса, а еще антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата. Экспертиза выявила, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца.
Соя найдена только в колбасе «Новоалександровского мясокомбината», о ее наличии на эмблеме заявлено не было. На эмблеме «Докторской» производства «Стародворских колбас» обозначено, что содержится животный белок. «Горин Продукт» содержит кукурузу, но количества, в которых она найдена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт преднамеренно либо угодила случайно. Производители часто пишут на упаковке неверную информацию, вводя покупателей в заблуждение. Оригинальную рецептуру разработали на заводе «Микоян» в давно минувшем 1974. В колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) специалисты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. В диетической колбасе марок «Егорьевская» и «Царицыно» обнаружили куриное мясо механической обвалки, не указанное на эмблеме. В других 17 нарушений выявлено не было, более того, 6 из них могут претендовать на Знак качества. Однако в данном случае производитель не написал на эмблеме об этом, а значит — нарушил права покупателей.
Стоит обозначить, что основная часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи либо коровы).
Не оправдались сомнения жителей по поводу содержания в колбасе мяса кошек, собак, а кроме этого бумаги и влагоудерживающих фосфатов.
Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители 8-ми торговых марок.
Вологодский мясокомбинат и «Горин Продукт» почему-то скрыли, что использовали крахмал, хотя он разрешён госстандартом.