Иван Филипов
Опубликовано: 03:55, 06 декабрь 2017
По материалам: newsnn
Общество

Заболеваемость депрессией в ПФО ниже средней по России

Заболеваемость депрессией в ПФО ниже средней по России
В России по данным за 2016 год чаще всего депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) болеют в Сибирском федеральном округе (СФО). Показатель составляет 96,6 на 100 тысяч населения.

Об этом сообщает RT со ссылкой на Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. Сербского.

2 и 3 места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа.

Самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России. За 2012-2016 годы она сократилась на 8,5% - с 75,48 до 69,05 на 100 тысяч человек. Тенденция характерна и для общего числа зарегистрированных больных (со 108 тысяч до 101,1 тысяч).

Таким образом, в Приволжском федеральном округе (ПФО) заболеваемость депрессией ниже средней по стране составляет 69,05 на 100 тысяч населения.

«В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит», — пояснил эту статистику руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии центра Борис Положий.

Он добавил, что 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством.

По словам главы отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра Бориса Казаковцева, причиной расстройства могут быть как внешние, так и внутренние факторы.

«Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжелой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях», — сказал Казаковцев.

Он отметил, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология. Число незарегистрированных больных может в 3-4 раза превышать данные официальной статистики.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: