Иван Филипов
Опубликовано: 00:03, 06 декабрь 2017
По материалам: fn-volga
Другие новости

Саратовский оппозиционер рассказал, как «спасался от режима» в России

Саратовский оппозиционер рассказал, как «спасался от режима» в России

Саратовский оппозиционер, сторонник Вячеслава Мальцева Сергей Окунев в интервью для «Громадське радіо» рассказал о том, как он покинул Саратов и получил политическое убежище в Украине.

Окунев признался, что очень быстро принял решение «спасаться от режима», буквально в течение двадцати минут, но подробности своих приключений при переходе через границу раскрывать не стал.

«Полноценную историю спасения не знает никто, кроме меня, и это хорошо», - сказал он.

Решение экстренно покинуть страну оппозиционер принял после ареста своего единомышленника Сергея Рыжова, который стал фигурантом дела о подготовке теракта. Окуневу стало известно, что его также разыскивают.

«Я понимаю, что это уже не штраф в 10 тысяч рублей, неприятный, это уже не административный арест даже на 15-30 суток, неприятный, это уже серьезное уголовное дело, по которому можно на половину моей жизни на сегодняшний день уехать в тюрьму. Желания у меня такого не было, поэтому, к счастью, мне удалось через Белоруссию попасть в Украину. Слава богу, что в Украине есть адекватные люди, в том числе в силовых ведомствах, в том числе это пограничники, в том числе это сотрудники СБУ. Это я без всякого лицемерия говорю. Потому что все действительно ко мне, когда я рассказал ситуацию, которая со мной произошла, все было очень хорошо, и очень нормально меня здесь приняли согласно процедуре и согласно нормальным человеческим отношениям», - сообщил Окунев.

На вопрос, чем он намерен заниматься в Украине, оппозиционер также не ответил прямо.

«Я точно могу сказать, чего я не буду делать: я не буду заниматься украинской политикой», - заявил он.

«Вы не хотите входить в конфликт с украинскими политическими элитами?» - уточнил ведущий радио Дмитрий Тузов.

«Я не вижу никакого морального права заниматься украинской политикой. Каким бы я ни был великим, в кавычках, оппозиционером в России, я не могу даже себе представить, чтобы я сюда приехал и рассказывал гражданам Украины, за кого им нужно голосовать, кого им нужно свергать», - объяснил свою позицию Окунев.

Напомним, Сергей Рыжов был задержан 1 ноября в Саратове, а 28 ноября этапирован в Лефортово. О том, что Окунев попросил политического убежища в Украине, стало известно 27 ноября.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)