В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома
Особенности темпа роста делают сома привлекательным объектом для предпринимателей. В контролируемых условиях в установках замкнутого водоснабжения рыба за полгода достигает товарного веса 2,2 кг.В то время как европейскому сому для достижения такого веса необходимо три-четыре года» - отмечают в госохотнадзоре.
Как заявил руководитель компании ООО «Ивановское подворье» Сергей Фефлов, в установках замкнутого водоснабжения рыба своих полезных качеств не теряет.Фефлов подчеркнул, что африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и, если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой. "По незнанию заводчики не закрывали садки, на утро пришлось сомов по углам цеха собирать. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают", – подчеркнул он.
Мясо мраморного сома не имеет рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных блюд. Молодой сом хорош для жарки, более взрослый прекрасен для котлет. Цена на сома в настоящее время составляет от 180 рублей за килограмм. "Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 120 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области», – убежден Фефлов.