Ученые объяснили почему сырокопченые изделия теряют свой вкус
Ученые из Италии утверждают, что сырокопченые колбасы, изготовленные в фабричных условиях, стали терять свой замечательный вкус из-за использования в них закваски, ускоряющей процесс созревания изделий. Об этом сообщило агентство Applied and Environmental Microbiology.
Из-за того, что на фабриках в состав колбас добавляют микробов закваски, продукция насыщается огромным количеством уксусных и жировых кислот, что и придает уксусно-травяной привкус мясу. В промышленном производстве применяют пищевую добавку E575 и особенную дрожжевую закваску, которые помогают быстрому процессу созревания продукта. Без этих добавок приготовление тянется примерно два месяцев, но вкусовые качества продукта в таком случае гораздо лучше. Ученые начали интересоваться этим вопросом после того, как заметили, что магазинная продукция сырокопченых мясных изделий стала сильно уступать по вкусу аналогичным изделиям домашнего производства.