Башня и секретность: как прошел первый день уральского полуфинала «Лидеров России»
В Екатеринбурге начался первый в России полуфинал президентского конкурса «Лидеры России» по поиску свежей крови в кадровый резерв Кремля. Федеральная программа была инициирована лично Владимиром Путиным, когда в администрации президента решили, что ситуация с социальными лифтами и кадрами в стране плачевная. В течение четырех дней отобранные по итогам тестирования 300 участников из регионов Урала будут решать задачи, слушать лекции наставников и выбираться из стрессовых ситуаций. Цель — понравиться четырем оценщикам, чтобы пройти в финал. Как прошел первый день конкурса — в репортаже Znak.com.
По итогам нескольких заочных тестирований из шести уральских регионов в полуфинал были отобраны 300 человек, которые сегодня собрались в отеле «Хаятт» за несколькими десятками круглых столов, чтобы принять участие в очном этапе конкурса. Перед началом оценочных мероприятий с наставлением перед участниками выступили полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Все они говорили о том, что конкурс — первый реальный социальный лифт, который был так нужен России.
«Последние годы говорят о том, что в нашем обществе недостает социальных лифтов. Ситуация меняется. Но мало создать социальный лифт, надо заполнить его достойными пассажирами», — заявил Холманских. Любопытно, что само назначение действующего полпреда президента — достаточно интересный пример работы социального лифта в России. В 2011 году он совершил резкий карьерный рывок, из начальника сборочного цеха на УВЗ став федеральным чиновником после прямой линии с Путиным. Как рассказывают участники тех событий, кандидатуру Игоря Холманских, конечно, готовили заранее, но публично это все выглядело как возможность получить важный пост, просто поддержав президента.
Гости и наставники церемонии, среди которых депутат Госдумы Павел Крашенинников, губернаторы Евгений Куйвашев и Владимир ЯкушевТюменский губернатор рассказал, как стать успешным управленцем
С первой лекцией перед участниками выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев — постоянный лидер различных рейтингов эффективности. В течение часа он рассказывал о критериях успешности регионального политика, причем достаточно неформальным для чиновника такого уровня языком. Губернатор говорил, что лидеру важно держать в тонусе себя и команду, критически подходить в проблемам, выводить себя и подчиненных из зоны комфорта, развиваться, учиться работать в команде, доверять интуиции. Закончил он цитатой Владимира Путина, которого назвал образцом для подражания для всей России. После Якушев ответил на несколько вопросов участников на разные темы: от развития Тюменской области до того, что делать с миллениалами — новыми поколениями молодых людей, которые родились в 1980-2000-х и часто идут против общепринятых стандартов. «Мы их не переделаем точно. Но отказываться от принятых стандартов и правил тоже нельзя. Приведу пример из Европы: там приняли однополые браки — нам не надо до этого опускаться. Есть нормы, новое поколение должно с ними считаться. Но и мы должны быть гибкими, находить общий язык», — ответил Якушев. Отметим, что большая часть участников конкурса, судя по датам рождения, — именно миллениалы.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прочитал лекцию о том, как быть лидеромКак говорили некоторые участники, лекция тюменского губернатора вдохновила их. «Не думал, что чиновник может критически говорить о себе», — обсуждал один из участников конкурса. Во время кофе-брейка представители в основном Тюменской области окружили Якушева прямо в коридоре и час продолжали задавать ему вопросы на разные темы. Депутат Госдумы Павел Крашенинников в этом время по соседству успел подписать одному из участников свою книгу.
В Екатеринбурге пройдет полуфинал конкурса по включению в кадровый резерв Кремля
Конкурсная часть была целиком закрыта для СМИ. Организаторы объяснили, что это необходимо для того, чтобы участников ничего не отвлекало от процесса. Сами конкурсанты говорят, что перед состязанием им огласили строгие правила, которые запрещают рассказывать любые подробности до окончания соревнований. Даже на условиях анонимности на вопросы о том, что они делали за закрытыми дверьми, конкурсанты отвечают: «Не имею права разглашать эту информацию». Как отметила ведущий эксперт оценочной части конкурса Юлия Иванова, задания секретны, в разных федеральных округах это будут версии одних и тех же кейсов, чтобы «не было прямого списывания», но они были «сопоставимы по сложности».
Конкурсную часть закрыли от СМИ, а команды — друг от другаСегодня в расписании стоят три оценочных мероприятия. Некоторые подробности о них Znak.com удалось выяснить у руководителя «Лидеров России» Алексея Комиссарова. Во время первого испытания каждый участник кратко презентовал себя, рассказал об опыте работы. После этого команды приняли участие в тренинге, который «может показаться кому-то веселым и не совсем серьезным» — строили башню из подручных материалов. Подробности организаторы не рассказали, но тренинг «Башня» является одним из самых популярных: по стандартным условиям, участники получают бумагу, инструменты и «финансы», после этого они должны построить из бумаги башню по заданным критериям, «докупить» необходимые материалы, обеспечить управленческие процессы внутри команды.
Сегодня участники также решали классические бизнес-кейсы: команды будут решать задачи, написанные специалистами Российской академии народного хозяйства и государственного управления. Участники, по словам Комиссарова, они должны проанализировать большой объем информации, выбрать главное, правильно решить поставленную проблему, озвучить решение команде и убедить участников в том, что именно ваше решение правильное, а затем презентовать общее решение. Все учебные кейсы были написаны специально для конкурса, но часть из них основывается на реальных историях. Задания составлялись в течение нескольких месяцев, отметил руководитель «Лидеров России».
Среди участников девушек всего 15%Все участники произвольным образом разбиты на команды по 7-10 человек. В течение трех дней они четыре раза сменят команды в неожиданный момент: организаторы считают, что так должна создаваться дополнительная стрессовая ситуация для участника — ему придется каждый раз знакомиться с новыми людьми, с которыми придется работать. Кроме того, таким образом поддерживается принцип равных возможностей. «Если участник попал в команду, где „одни монстры“, а во второй команде у него снова одни монстры, в третьей тоже, значит это что-то с ним не так», — говорит Юлия Иванова.
Ведущий эксперт оценочной части конкурса Юлия ИвановаЗа каждым столом есть эксперт-оценщик. Каждый конкурсант за полуфинал пройдет через четырех таких экспертов, которые будут оценивать его по определенным критериям, прописанным в толстом мануале. Экспертами выступают профессионалы в области оценки персонала из крупных корпораций и университетов. «Собирали их по всей стране», — сказал Комиссаров. Юлия Иванова отметила, что субъективная оценка со стороны экспертов исключена, так как они профессионально обучались отстраняться от личных эмоций и оценивать участников строго по критериям, прописанным в методологии.
В оценке будет учитываться не только личная работа, но и работа команды. Например, участники тех команд, которые будут занимать первые места по итогам решения задач, получат дополнительные баллы. Финалисты конкурса будут определены, только когда пройдут все десять полуфиналов во всех городах. Финал пройдет в январе–феврале в Москве, в нем примут участие 300 лучших полуфиналистов. На последнем этапе участников ждут примерно те же задания, только более сложного уровня.
Руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей КомиссаровОтметим, что среди участников — только 15% женщин. По словам Алексея Комиссарова это единственная цифра статистики, которая смутила организаторов. «Очень надеемся, что в следующем году девушки будут более активны, потому что среди женщин есть много успешных управленцев», — говорит Комиссаров.
Сферы деятельности участников также кардинально отличаются. Например, одним из полуфиналистов оказался депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Жуковский. На вопрос, зачем ему этот конкурс, ведь у него есть другие возможности для карьерного роста, он ответил, что хотел, во-первых, поучиться, во-вторых, завести новые знакомства. «Как может любой человек, который собирается строить дальнейшую карьеру, не участвовать в конкурсе? Мне кажется, это противоестественно», — поделился депутат. С ним за столом, по его словам, оказались представитель УГМК, банка, строительной организации.
Депутат Андрей Жуковский решил поучаствовать в конкурсеСовсем другой участник конкурса — Дмитрий Кузнецов, который в свои 25 лет уже открыл небольшую строительную фирму в Челябинске. По его словам, тестирование он прошел легко, потому что у него уже был опыт прохождения подобных конкурсов, а везде действует примерно один алгоритм. При этом многие опытные чиновники рассказывали, что не смогли пройти тестирование: в этом признались, например, сотрудник администрации президента Алексей Жарич и бывший сотрудник уральского полпредства Андрей Перла. Участники между собой шутили, что не прошедших тесты чиновников можно было бы и уволить, но Дмитрий Кузнецов с таким мнением не согласен: по его словам, тестирование — это лишь особенная часть конкурса, которую нужно уметь проходить, и люди, не знающие ответы на общие вопросы, могут все равно быть хорошими управленцами.
«Особенности этого конкурса в том, что мы действительно не знаем, кто и как пройдет в финал. На первых этапах, где оценивались общие знания, часть сильных участников мы потеряли. Но мы уверены, что прошедшие участники тоже сильные. Как сделать в следующем году, посмотрим, проанализировав этот год», — считает руководитель «Лидеров России» Алексей Комиссаров.
Если верить руководителям конкурса, «Лидеры России» будут продолжаться как минимум в ближайшие три года. По словам Комиссарова, руководители регионов, министерств, владельцы бизнеса, топ-менеджеры говорят, что кадровая проблема — «одна из самых основных» в России, поэтому потребность в продолжении конкурса и в таком числе участников есть. По итогам первых заочных этапов организаторы уже приняли решение, что необходимо менять некоторые правила, однако рассказывать о подробностях до финала не будут.