Иван Филипов
Опубликовано: 19:56, 04 декабрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

В АП утверждают, что деанонимизировали авторов популярных Telegram-каналов

Екатерина ВинокуроваВ АП утверждают, что деанонимизировали авторов популярных Telegram-каналов

«В настоящее время все крупные анонимные каналы в Telegram деанонимизированы, все сетки известны», — утверждает собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента. По его словам, каналы привлекли к себе «негативное внимание» после серии информационных атак на российские банки и «раскачивание» опасной темы по изучению татарского языка в Татарстане. Собеседник продемонстрировал журналисту Znak.com список каналов и имен тех, кого в АП считают их авторами. Среди них есть журналисты, политтехнологи, а также множество выходцев из прокремлевского движения «Наши».

Ранее о том, что анонимные Telegram-каналы привлекли внимание органов власти, заявили в Центробанке. «Ведомости» цитировали заместителя руководителя главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артема Сычева, который рассказал, что финансовый регулятор уже зафиксировал около десятки информационных атак на банки через Telegram-каналы.

Как Telegram пришел в банковскую сферу

Действительно, вскоре после бума анонимных каналов, посвященных политике, в 2017 году стали появляться многочисленные анонимные каналы, пишущие про банковскую сферу. Негативная информация о банках, которая в них распространяется, порой соответствует реальности — например, каналы сообщали о проблемах банка «Открытие», «Югры» или «БИН-банка». Но иногда вбросы не находят подтверждений — например, так стало с информацией о проблемах «Промсвязьбанка» или ВТБ. Порой критикуется ЦБ и его руководитель Эльвира Набиулина.

В других телеграм-каналах затрагиваются крупные компании-девелоперы. Мелькает негативная информация про «Инград», ПИК и других крупных застройщиков. Один из авторов крупного анонимного телеграм-канала считает, что именно информационные атаки в строительной сфере станут новым выгодным рынком коммерческого размещения после того, как этот рынок в банковской сфере уменьшится.

По словам собеседника Znak.com, именно атаки на «Промсвязьбанк» стали «последней каплей», переполнившей чашу терпения ЦБ и силовиков. По словам источника, на руководителей банка выходили некие посредники и требовали определенную мзду за «блок на негатив». Аналогичные схемы применялись и по отношению к различным другим финансовым структурам, говорит источник издания.

Коммерциализирован и общественно-политический сегмент телеграма. Как считает собеседник Znak.com, «коммерческую подоплеку» имела одна из самых обсуждаемых в российском Telegram тем — изучение татарского языка в школах Татарстана. В Чечне, например, чеченский язык преподается в школах повсеместно, как и обязательный русский (об этом полторы недели назад писал опять же в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров), однако никакого ажиотажа это не вызывает. Скандал был подогрет до такого масштаба, что в Telegram-каналах руководство Татарстана обвинили чуть ли не в сепаратизме. В итоге фон общественного мнения был создан такой, что руководство Татарстана отказалось от обязательного изучения татарского языка в школах.

Также в анонимных Telegram-каналах, чьи авторы ассоциируются с кремлевской, а не оппозиционной повесткой, случались негативные публикации персонального характера в адрес сотрудников администрации президента, например, Алексея Жарича и Тимура Прокопенко.

У ряда анонимных каналов на самом деле одни и те же авторы, каналы объединены в «сетку», во главе которой стоит оператор — как правило, опытный SMM-щик, которые и достает заказы для размещения.

«Платят за недельное или месячное размещение. От 50 000 рублей»

Негативная информация по банкам и коммерческим компаниям начала публиковаться в телеграм-каналах в конце весны, усилилась летом и достигла пика в октябре, рассказал Znak.com автор одного из крупных телеграм-каналов. Перечисляя многочисленные жертвы («Промсвязьбанк», «Тиньков», «Сбербанк» и другие), он предполагает: ящик Пандоры открыли сами банки, заказывая в Telegram размещение «компромата» на конкурентов или позитива по ним самим. «А дальше, поняв, что банки добровольно привели свои деньги в соцсети, начались попытки шантажа, умышленного негатива и т. д. с целью выбивания блоков», — говорит собеседник. По его мнению, вбросами, которые касались отраслеобразующих компаний (в том числе Сбербанка и «Роснефти»), занимаются правоохранительные органы. ФСБ, считает собеседник издания, давно изучает Telegram, так как это среда не только для политических игр, но и для продажи наркотиков, и для вербовки в ИГИЛ.

Автор анонимного канала «Постправда» (около 5 тысяч подписчиков) пишет, в основном, про «Единую Россию», региональные администрации и администрацию президента. На условиях анонимности, автор канала говорит, что к нему несколько раз обращались с предложениями размещать материалы на коммерческой основе. «Технически присылают ряд весьма общих задач. Оплата как правило не за посты, а недельная или месячная — от 50 000 рублей, — рассказал автор Znak.сom. — Где-то после первых двух тысяч подписчиков стали приходить предложения, но об этом нечего рассказать, так как канал никогда не был для меня инструментом заработка. Принимая оплату, сложно сохранять анонимность, а платить криптовалютой практически никто не готов. Угроз поступило гораздо больше, чем предложений».

Автор отмечает, что сейчас есть уже слишком большое количество каналов, началось падение цен на размещение и «вбросы». «Спад начал ощущаться в начале-середине ноября. Обратите внимание, что тогда многие каналы просели по статистике. Не будет развития — скатимся в то, что из себя представляет сегодня твиттер, и скатимся очень скоро», — считает автор анонимного канала.

Автор известного авторского канала «Русское будущее» (около 8 тысяч подписчиков) Станислав Куприянов считает, что возможность ведения анонимных каналов в Telegram появилась «в нужное время в нужном месте». «Вспомним чрезмерно активную деятельность „Роскомнадзора“ (осенью под раздачу попал даже „Компромат.ру“), пресловутый закон „о праве на забвении“ — и широкие возможности по деанонимизации авторов почти любых анонимных вбросов. Распространять компромат стало тяжелее, а риски возросли очень сильно. Кроме того, стоит учитывать человеческую природу. Дайте возможность человеку анонимно рассказывать гадости об окружающих — и он будет заниматься этим все свободное время», — говорит Куприянов, сравнивая Telegram с популярным одно время сервисом для анонимной публикации тайн и признаний Secret.

Куприянов считает, что в перспективе нынешняя вольница в Telegram-каналах закончится, и авторы станут осторожнее, «как только деанонимизированные ведущие начнут получать уголовки за экстремизм или экскурсии в лес на бутылку в сопровождении службы безопасности одного крупного банка».

«Государство очень быстро приходит в себя от столкновения с чем-то неизвестным и начинает активные работы по установлению над этим самым неизвестным контроля. Впрочем, это общемировой тренд. Анонимности нигде не существует. Ну, почти», — заключает Куприянов.

«Есть каналы жанра „помойка“»

Глава Центра изучения новых коммуникаций, медиа-менеджер Станислав Апетьян отмечает, что некоторые компроматные каналы являются проектами тех самых «мусорных» сайтов. Например, популярный канал «Футляр от виолончели» ведёт администрация сайта «Роспрес». «Феномен их относительной популярности мне в целом понятен: читать специально эти сайты уже никто не будет, а телеграм позволяет доставлять контент до целевой аудитории, которой, как правило, являются фигуранты компроматных постов», — говорит Апетьян.

Апетьян не верит в перспективы регулирования контента в Telegram. «Гораздо вероятнее, что его попытаются заблокировать в России, чем смогут как-то регулировать контент. Судебные иски о клевете могут быть, но только в случае очевидных авторских каналов. Анонимам ничего предъявить не получится», — считает он.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (он также ведет собственный авторский канал «Politburo 2.0» с более чем 15 тысячами подписчиков) считает, что Telegram сильно разделился.

«Есть каналы жанра „помойка“, а есть те, кто дает качественную отраслевую аналитику, реально обладает инсайдам и дает интересные заходы, в той же энергетике или банковской сфере. При этом в России табуировано публичное выяснение отношений между элитными группами. Часто бывает, что группы начинают разговаривать друг с другом путем размещения публикаций в подконтрольных каналах. Кто стоит за публикацией — всем понятно, но публикация при этом вроде бы анонимная. Например, в Татарстане есть три самых популярных канала, один ориентирован на мэрию Казани, другой — на семью экс-главы региона Минтимера Шаймиева, третий — на нынешнюю региональную администрацию. Они ведут друг с другом анонимную полемику, так как публично конфликтовать эти группы не могут», — рассказывает Минченко.

Минченко предполагает, что рано или поздно деанонимизация произойдет, и победит в итоге авторский контент. При этом эксперт отмечает, что премиальная аудитория (министры, губернаторы, сотрудники администрации президента, крупные бизнесмены) сокращают количество каналов, которые читают лично до нескольких реально им интересных, а остальные просто перестают читать.

Куприянов отмечает, что приток аудитории каналов замедлился — «крупным универсальным каналам (например, агрегаторам вроде „Караульного“) до потолка еще далеко, но все остальные упираются в него достаточно быстро».

«Отток аудитории имеет место, думаю, это замечают владельцы многих крупных каналов. Связан он с тем, что контента в телеграме стало слишком много, он не эксклюзивнен, и его средний уровень близок ко дну. От информационного мусора аудитория быстро устает», — отмечает Апетьян.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)