Спасут ли украинцев антидепрессанты?
Власти нашли лекарства от высоких тарифов, заоблачных цен на продукты и мизерных зарплат: со следующего года украинцам предлагают бесплатно получать лекарства от депрессии.
Украинцев с нового года посадят на антидепрессанты. Так, правительственная программа «Доступные лекарства» в 2018 году расширится за счет препаратов от депрессивных явлений, а также хронических проблем с пищеварением и для здоровья матери и ребенка во время беременности.
Согласно предварительным подсчетам специалистов, включение этих болезней обойдется бюджету приблизительно в 300 млн грн. Напомним, по программе реимбурсации лекарств, которую ввели в стране с 1 апреля 2017 года, ряд пациентов при наличии рецепта от врача могут получать лекарства в аптеках либо бесплатно, либо за небольшую доплату.
Отметим, что депрессию сегодня называют бичом XXI века. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.
В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек. Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. Также ВОЗ отмечает, что депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности и в недалеком будущем может парализовать экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
Украина — лидер по депрессии
Украина уже несколько лет подряд занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 6% населения Украины страдает от депрессии, в то время, как тревожным неврозом в стране болеют чуть более 3%. Кроме того, ВОЗ отмечает, что количество людей, страдающих от депрессии, значительно возросло за последнее десятилетие.
В целом же психические болезни занимают второе место среди причин инвалидности в стране. Согласно данным исследования экспертов Всемирного банка, проблемы с психическим здоровьем в Украине тесно связаны с бедностью, безработицей и ощущением опасности, что усиливаются в связи с последствиями военного конфликта в Донбассе.
Так, в зоне риска психических расстройств украинцы пожилого возраста, с низким уровнем образованности и живущие на востоке Украины. Среди лиц старшего возраста депрессия чаще всего появляется у людей, страдающих хроническими заболеваниями.
В свою очередь социологи отмечают, что беспокойство, постоянный стресс и тревога стали образом жизни современного украинца, а у общества в целом сохраняется высокий уровень пессимизма и неопределенности.
Самым же главным страхом на сегодняшний день у населения является бедность. Как говорят социологи, безработицы, роста цен, невыплат зарплат современный украинец сейчас боится больше, чем внешней агрессии. По данным опросов, половине украинских семей денег полностью хватает лишь на еду.
Ситуация в США
Американцы, которых после 2001 года стали называть «нацией прозака» с выходом одноименного фильма, пристрастились к «пилюлям счастья» и другим антидепрессантам (популярный «Золофт», «Селекта»), как к наркотикам. Согласно открытым данным, в Штатах депрессией страдают более 8 миллионов человек, а заболевание наносит ежегодный ущерб американской экономике в более 50 млрд долларов. Также в США депрессия — вторая «по популярности» причина, по которой дают больничный.
Отметим, что около 80% антидепрессантов в большинстве стран Западной Европы, США и Канады выписывают врачи общей практики, а не психиатры. По данным открытых источников, антидепрессанты и опиоидные болеутоляющие входят в тройку самых часто выписываемых медикаментов в США. Депрессия — это главная причина самоубийств в США, а самоубийства, в свою очередь, занимают 11-тью строчку среди самых распространенных причин смерти.
Наряду с этим антидепрессанты имеют и побочные эффекты: увеличение веса, бессонница, ночные кошмары, головная боль, головокружение, проблемы со зрением, а прием популярных успокоительных из класса бензодиазепинов в течение четырех и более недель приводит к такому же привыканию на физиологическом уровне, как и к героину. Побочные действия тоже соответствующие — галлюцинации, головные боли, судороги и смертельный исход.
Кроме американцев на антидепрессантах сидят и их домашние питомцы. В 2015 году, как сообщали СМИ, выяснилось, что около трех миллионов собак в США регулярно принимают успокоительные и антидепрессанты.
Психологи, психиатры и самозванцы
Психолог Наталья Кухтина напомнила, что в Украине еще совсем недавно термин «психическое здоровье» был за пределами допустимого.
«Он считался ненаучным и неприемлемым, и это было совсем недавно, буквально десять лет тому назад. У нас еще только совсем недавно стала формироваться культура психологической помощи и поддержки, потому что у людей очень четко сформирован стереотип, что психолог и психиатр — это одно и то же лицо. Нет. Люди, которые страдают психическими расстройствами, ими занимается психиатр, и эта служба — совершенно отдельная», — сказала психолог.
По ее словам, люди, которые переживают стресс или психотравму — это прерогатива психолога, а культура обращения к таким специалистам в стране — в зачаточном состоянии. Также она добавила, что в стране возросло количество суицидов или суицидальных мыслей, так как страна живет в состоянии войны, неопределенности, в очень агрессивном информационном поле.
Психолог подчеркнула, что в Украине до сих пор нет закона о защите психического здоровья человека, а огромное число самозванцев, выдающих себя за психологов, наносят людям вместо помощи вред.
«У нас до сих пор нет четкой идентификации, кто такой психолог и кто отвечает за эту профессию, за подготовку этих специалистов, кто такой психотерапевт — это, понятно, врач и это медицинский институт готовит этих специалистов.
Наша профессия не идентифицирована в государственном масштабе и поэтому у нас рядом с очень высокими специалистами и профессионалами, с хороший профессиональной подготовкой, есть огромное количество просто самозванцев, которые наносят вред людям. Они закончили какие-то курсы, назвали себя психологами и занимаются, так сказать, этой работой», — подытожила психолог.
Оксана Максимова