Украина умудрилась разругаться со всем миром
За год официальный Киев успел рассориться не только практически со всеми соседями, но и раскритиковать британскую прессу, деятельность организаций ОБСЕ и ПАСЕ и даже назвать чешского президента «адвокатом дьявола».
Традиционно итоги года подводят в конце декабря, но уже сейчас, за месяц до новогодних праздников, мы видим, что Украина разругалась со многими своими соседями и союзниками. Sharij.net предлагает вспомнить, с кем и почему Украина конфликтовала в 2017 году.
США: там, где ссоры не получилось
Как вы помните, во время президентской кампании в США многие украинские политики открыто поддерживали Хиллари Клинтон. Победа Дональда Трампа на выборах могла заметно усложнить американо-украинские отношения, но в итоге этого не произошло. Более того, Белый дом призывал Россию вернуть Крым под контроль Украины.
О вмешательстве Украины в президентские выборы в США говорили как члены команды Трампа, так и сам президент. В западной прессе, однако, главу Белого дома критиковали за подобные заявления и писали о несопоставимости российского вмешательства и украинского.
Украинская сторона в первые недели 2017 года старалась добиться личной встречи президента Петра Порошенко с Трампом и изначально рассчитывала на ее проведение в феврале.
В итоге встреча состоялась в июне, а за месяц до нее с Трампом увиделся глава МИД Украины Павел Климкин.
Чем ближе к концу 2017 года, тем меньше в США вспоминают о ставке отдельных украинских политиков на Клинтон. Зато все чаще звучат призывы, просьбы и предложения о передаче Украине летального вооружения, которые были характерны для конгрессменов во времена Барака Обамы. Россию же по-прежнему обвиняют во вмешательстве в американские выборы, ведется расследование по этому поводу.
Здесь же можно отметить, что в 2017 году Украина начала закупку пенсильванского угля.
ОБСЕ и односторонняя критика
Отдельные украинские политики и ранее критиковали деятельность наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе, так что 2017 год не стал уникальным и не принес резкого ухудшения отношений с организацией.
Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что в миссии работает слишком много россиян, критиковала доклад ОБСЕ о выборах в Госдуму. Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль называл деятельность наблюдателей бесполезной. На один из выпадов Геращенко ОБСЕ ответила опровержением, слова Москаля остались без публичного ответа.
Посольство в Великобритании и неправильная пресса
Украинское посольство в Великобритании периодически выступает с открытыми письмами или обращениями по поводу публикаций в британских СМИ, деятельности отдельных политиков и журналистов.
Например, посольство пригласило Грэма Филлипса на «интервью» в СБУ, требовало от лорда Ричарда Белфа и Daily Mail пояснить слова о «российском Крыме», было разочаровано приездом британского спортсмена на соревнования в Крым. Также посольство критиковало Sky News за статью о транзите «ИГИЛ*»-овцев через Украину, возмущалось из-за статьи директора «Артека» в Independent, предупреждало Британский музей насчет возможной критики из-за выставки о скифах.
Сербия и опальный посол
В начале ноября украинский посол в Сербии Александр Александрович оказался на грани высылки из-за слов о влиянии России на сербские власти. Украина не стала менять посла, ограничившись его вызовом на консультациии.
Сербия не возражала против сохранения посольского статуса за Александровичем и пояснила, почему он уже 14 месяцев не может попасть к главе МИД. Оказалось, что Климкин тоже не принимал сербского посла 14 месяцев, из-за чего Белград решил применить принцип взаимности.
Земан — агент Кремля
В октябре президент Чехии Милош Земан с трибуны ПАСЕ высказал мнение о том, что крымский вопрос уже закрыт, в связи с чем предложил начать переговоры о выплате Украине компенсации за полуостров. Слова Земана были встречены негодованием со стороны украинских депутатов, его называли адвокатом дьявола, падлюкой, алкоголиком и т. п. Правительство Чехии отмежевалось от слов Земана.
Через некоторое время Земан заявил, что не будет извиняться за свои слова, поскольку они были лишь его личной позицией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг возможность выплаты Украине компенсации за Крым.
Долой Аграмунта!
Поездка главы ПАСЕ Педро Аграмунта в Сирию возмутила украинскую делегацию, которая с тех пор старалась сместить его с должности и постоянно критиковала. Аграмунта называли ничтожным, политическим импотентом, человеком без чести и совести, случайным проходимцем во главе ПАСЕ, наемником Кремля, взявшим курс на развал Ассамблеи.
В начале октября Аграмунт подал в отставку, что было с энтузиазмом встречено украинской делегацией. На должность главы Ассамблеи вместо Аграмунта могли выбрать Эммануэлиса Зингериса (Литва) или Стеллу Кириакидес (Кипр).
Украинская делегация поддержала кандидатуру Зингериса, но победа осталась за Кириакидес.
Венгрия и закон об образовании
Принятие закона об образования в Украине вызвало претензии со стороны Польши, Венгрии, Румынии и некоторых других стран. С Польшей и Румынией противоречия были улажены, но о Венгрии такого сказать нельзя.
Венгрия расценила языковую статью закона как ущемление права детей нацменьшинств на обучение на родном языке. Будапешт потребовал изменить закон, а в противном случае пригрозил блокировать евроинтеграционные стремления Украины.
Официальный Киев расценивал претензии венгров как элемент предвыборной борьбы или как скрытую форму территориальных претензий. Например, глава МИД Павел Климкин заподозрил Будапешт в потакании акции за самоопределение венгров Закарпатья.
На дебатах в ПАСЕ венгерские делегаты ожидаемо выступили с критикой закона об образовании. Парламентарии из других стран тоже высказывали опасения насчет языковой статьи и просили не называть их за это «агентами Кремля».
Польша и споры о прошлом
Основной причиной для конфликта с Польшей стали разные взгляды на события на Волыни в 1940-х годах. Польша настаивает на том, что члены УПА совершали преступления против поляков, предупреждала Украину о невозможности «войти в Европу с Бандерой», а точнее — с его культом.
Конфликт обострился после того, как в Польше разобрали памятник УПА*, а извинений за это не последовало. Украинский Институт нацпамяти в ответ инициировал мораторий на установку новых польских памятников в Украине и приостановку эксгумаций.
В этой ситуации несложно заметить активную роль главы Института нацпамяти Владимира Вятровича. Он регулярно говорит о готовности к диалогу с поляками, но в то же время обвиняет критикует Польшу, называет ее «агрессивным аутсайдером» ЕС.
Польша на действия Вятровича реагирует двояко. С одной стороны, Вятровичу может быть запрещен въезд на ее территорию (Варшава не подтверждает и не опровергает этого), есть неопубликованный список невъездных украинцев. С другой стороны, Польша по-прежнему позиционирует себя как адвокат Украины в ЕС, призывает к уступкам и партнерству.
Беларусь — споры круглый год
В отношениях с Беларусью проблемы фиксировались практически весь год. В феврале для украинского писателя Сергея Жадана был запрещен въезд в Беларусь. В марте президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о наличии лагерей боевиков в Украине, в эфире белорусского ТВ была показана карта Украины без Крыма.
В МИД Украины слова Лукашенко назвали «не соответствующими действительности», украинское посольство обвинило Беларусь в унижении участников Майдана.
В апреле, казалось, ситуация наладилась — Лукашенко и Порошенко обменялись заверениями в дружбе. Белорусский президент также пообещал, что учения «Запад-2017» не будут нести угрозы для Украины. Три месяца спустя Лукашенко побывал с визитом в Украине, где вновь говорил об исключительно дружеской настроенности Минска к Киеву.
Осенью противоречия с Беларусью вновь обострились. Причиной стало задержание украинца Павла Гриба в Беларуси с последующей доставкой в СИЗО Краснодара.
Отец Гриба обвинил российские спецслужбы в похищении сына, а вот замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Беларусь ведет себя не по-партнерски. Нардеп Олег Петренко, реагируя на ситуацию с Грибом, охарактеризовал Беларусь как не полностью суверенное государство. Другой парламентарий, Владимир Арьев, посоветовал украинцам не ездить в Беларусь, утверждая об опасности таких поездок.
В ноябре Беларусь не поддержала украинскую резолюцию по правам человека в Крыму, что Ирина Геращенко и нардеп Игорь Мосийчук восприняли как «нож в спину». Бывший нардеп Игорь Мирошниченко в этом же месяце предложил отправлять в Беларусь диверсионно-разведывательные группы. Минск ответил на все эти заявления критически.
Особняком стоит история о задержании в Беларуси украинца Павла Шаройко. КГБ Беларуси обвинил его в шпионаже, также был выдворен его «куратор», советник украинского посольства. В ответ Украина выслала белорусского дипломата того же ранга.
Ситуацию с Шаройко прокомментировал и Лукашенко: обвинил Украину в нарушении договоренностей о неразглашении данных по делу. За несколько дней до этого украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко подверг сомнению слова Лукашенко насчет дружбы с Украиной.
* Запрещенная в РФ экстремистская организация