В Европейском союзе могут исчезнуть шаурма и донер-кебаб
Европейский союз рассматривает возможность запрета использования фосфатов, которые добавляют в мясо для донер-кебабов и шаурмы, сообщает Associated Press. Чиновники пришли к такому выводу из-за исследований, которые выявили возможную зависимость между употреблением фосфатов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
Владельцы точек фастфуда в странах ЕС, особенно в Германии, считают, что их продукт попадает под дискриминацию. Они отмечают, что фосфаты добавляют в мясо для насыщенности вкуса и сохранения аромата и сочности. Особенно химические соединения, по мнению изготовителей, необходимы во время транспортировки мяса и приготовления на вертикальном вертеле. Чаще всего, как сообщает издания, точками донер-кебабов владеют турки.
На этой неделе комиссия по здравоохранению проголосовала против предложения Европарламента разрешить использование фосфатов в некоторых видах мяса, которые жарятся на вертелах.