СПИД в Севастополе – ситуация тревожная
К сожалению, 1 декабря – не только начало зимы, но и Всемирный день борьбы со СПИДом. Даже если не употреблять банальные фразы вроде «чумы двадцатого века», масштабы этого бедствия, ежечасно и ежеминутно поражающего одного из жителей Земли, внушают тревогу и грусть.
Увы, но Россию не избегла печальной участи, и если масштабы заражения ВИЧ-инфекцией в нашей стране далеки от африканских реалий, региональная статистика не может не беспокоить. Севастополь и Республика Крым здесь также в лидерах - заболеваемость в Крыму оказалась вдвое выше, чем в среднем по России.
Немного статистики
На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек (в 1-м полугодии 2017 года уже умерло 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за 6 месяцев 2016 года.). Показатель пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией в 2017 году составил 795,3 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения России.
За 9 месяцев 2017 года в России выявлено 65 200 ВИЧ-инфицированных граждан РФ.
По данным севастопольского Центра по борьбе со СПИДом, в городе на момент наблюдений было зарегистрировано 3543 случая заражения ВИЧ-инфекцией, умерло 1204 человек. На 1 мая 2017 года на учете состояло 2069 человек. За 2016 год было выявлено 214 новых случаев заболевания, умерло 106 ВИЧ-инфицированных, из них 30 процентов умерло от ВИЧ при заболевании туберкулезом.
По данным специалистов, на территории полуострова за весь период наблюдения – а это с 1987 года – зарегистрировано более 26 000 ВИЧ-инфицированных. Показатель поражённости составил 1266 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель в 2,1 раза.В Севастополе, показатель поражённости составил 843,8 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель в 1,4 раза. Такая вот неутешительная статистика.
Ситуация остается тревожной
Эксперты говорят, что причина увеличения статистики – в «лучшей выявляемости» вируса. И констатируют, что ситуация в городе продолжает оставаться нестабильной и тревожной.
Действительно, отношение общества к ВИЧ-инфекции стало более толерантным, количество людей, сознательно проверяющих себя на наличие вируса, возросло.
Инфицированных ВИЧ из года в год становится всё больше, однако паники у населения это уже не вызывает. Почему? Да потому, что мы находимся в плену стереотипов и считаем, что ВИЧ и СПИД могут коснуться лишь так называемых групп риска: люди думают, что ВИЧ заражаются только наркоманы и гомосексуалисты. Но это не так: 50% случаев заражения действительно связаны с инъекционной наркоманией, 2% случаев – с гомосексуализмом, а вот оставшиеся 48%, то есть почти половина, – это обычные гетеросексуальные пары.
Именно такое отношение внушает тревогу и свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы среди севастопольцев.
Когда нужно пройти тест на ВИЧ
В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит несколько странно: раз обследуется человек, значит, что-то там нечисто. Хотя на самом деле это прежде всего признак заботы о своём здоровье: в современном мире заразиться ВИЧ можно, и не делая ничего «этакого». И, к счастью, люди начинают это понимать: за последние десять лет тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более 30 миллионов человек – это 20,5% населения страны. В большинстве случаев оно носит добровольный характер.
Однако обследоваться на ВИЧ хорошо бы каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. А если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации со сменой полового партнёра. Дело в том, что первые три месяца после инфицирования ВИЧ длится период «окна», когда антитела к вирусу только начинают вырабатываться – и анализ ничего не покажет. Вообще, после опасных с точки зрения заражения ВИЧ ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.
Обследоваться на ВИЧ необходимо и пациентам, которым переливались компоненты крови (особенно это касается эритроцитарной массы) – тоже через три месяца после процедуры. То же самое касается тех, кому были пересажены донорские органы и ткани. Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках.
Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам, – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно.