ВИЧ-инфекция в Москве под контролем
1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. В Москве к этому дню приурочена неделя профилактики ВИЧ-инфекции. Ситуация с распространением инфекции в столице, ее профилактикой и лечением вызываемого ею синдрома в сравнении с другими мегаполисами страны и мира может быть охарактеризована как удовлетворительная, несмотря на то что город является центром притяжения огромной массы людей из разных городов и стран мира, часто весьма неблагополучных в отношении распространенности ВИЧ.
Профилактика
Первый рубеж в борьбе с ВИЧ-инфекцией и эпидемией – знание. Знание человека о своем ВИЧ-статусе, знание специалистов о количестве зараженных, их своевременное выявление, наблюдение и лечение.
По данным Департамента здравоохранения города Москвы, в Москве доля лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 0,3 процентов. 90 процентов всех ВИЧ-инфицированных знают о своем диагнозе.
В год обследование на антитела к ВИЧ в Москве проходят около 4,5 миллионов человек, что составляет примерно 38 процентов населения. Специалисты отмечают, что этот показатель в Москве превышает средние цифры не только для городов России, но является ориентиром и для мегаполисов мира. Так, например, в Париже или Лондоне ежегодно проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию только 10 процентов жителей, в Берлине – 7.
Столь высокие показатели стали возможны благодаря налаженной системе лабораторных обследований на ВИЧ-инфекцию. Система включает тестирование в рамках диспансеризации, а также анонимное добровольное тестирование в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции в административных округах Москвы и на базе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД).
По словам заведующего отделением профилактики ВИЧ-инфекции МГЦ СПИД Тимура Бессараба, в Москве наряду с традиционными формами тестирования на ВИЧ широко применяются эффективные интерактивные технологии, которые позволяют охватывать различные группы населения. Так, в столице проводится выездная работа консультационных групп из специалистов, во время которой тестируются разные городские группы: студенты, трудовые коллективы, пассажиры метро и прибывающие на московские вокзалы пассажиры электричек и поездов.
Москвичи и приезжие имеют возможность пройти экспресс-тестирование по пути на работу, по месту работы или учебы. При этом тестирование проводят квалифицированнее специалисты с помощью сертифицированных диагностических систем.
Заведующий отделением клинической эпидемиологии и консультирования Московского СПИД-центра Василий Харченко считает, что в Москве благодаря работе службы противодействия ВИЧ и СПИДу инфекция не затрагивает основную массу население и ограничена преимущественно группами повышенного риска.
Харченко замечает, что нередко негативная статистика об умерших от СПИДа отражает не состояние медицинской помощи больным, а относится к неблагополучному контингенту, подверженному заражению. Более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в России связаны с употреблением инъекционных наркотиков, и именно от наркотиков и от последствий их употребления, а не от СПИДа, умирают многие ВИЧ-инфицированные.
Что же касается самого СПИДа, то сегодня благодаря современным препаратам больные с ВИЧ-инфекцией могут сохранять качество и продолжительность жизни (о лечении СПИДа – ниже).
Специалисты отмечают: несмотря на тот очевидный факт, что Москва вынуждена нести очень высокую нагрузку в виде огромного количества приезжающих из Подмосковья, регионов страны и из-за рубежа, в том числе из очень неблагополучных мест, ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией остается под контролем. В 2016 году число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось, уровень заболеваемости в городе составил 369,5 на 100 тыс. населения, что на 39 процентов меньше, чем в среднем по России. Степень заражения в столице ВИЧ-инфекцией в среднем ниже, чем в городах России, и ниже, чем, например, в Швейцарии.
Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин подчеркивает, что в последние годы большее количество ВИЧ-инфицированных выявляется среди иностранцев, иногородних и лиц без определённого места жительства, чем среди москвичей. Высокий процент выявленных вирусоносителей среди приезжих объясняется во многом и высокой эффективностью обследования мигрантов на социально значимые заболевания в многофункциональном миграционном центре и централизацией медицинского освидетельствования, считает Погонин.
Главный специалист по дерматовенерологии Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отмечает, что благодаря организации тестирования трудовых мигрантов с 2013 по 2016 год выявление ВИЧ-инфекции у них увеличилось с 0,5 до 6 процентов (туберкулеза – в 6 раз, сифилиса – в 23 раза).
Главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, глава Московского городского центра СПИД Алексей Мазус подчеркивает, что в Москве полноценная медицинская помощь оказывается всем без исключения ВИЧ-инфицированным, которые находятся на территории Москвы.
Таким образом, благодаря организационным ноу-хау Москве удается удерживать эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции под контролем и добиваться лучших для мегаполисов мира показателей в ее контроле.
Лечение
Наряду с контролем ВИЧ-инфекции, есть в столице положительные результаты и в лечении СПИДа.
Смертность от ВИЧ-инфекции за последние два года упала в Москве почти на 20 процентов. Город обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся, кто заболел СПИДом. Благодаря современным препаратам и систематичности наблюдения над больными у 80 процентов людей в Москве, которые получают антиретровирусную терапию, вирус в крови не определяется. Это позволяет им жить полноценной жизнью, не подвергать риску окружающих и близких, жить долго, а также иметь здоровых детей.
Помощь оказывается всем – и москвичам, и приезжим.
Еще одно серьезное достижение Москвы в борьбе со СПИДом и распространением ВИЧ – предельно низкий уровень передачи инфекции от зараженной матери ребенку. В прошедшем году риск передачи вируса от зараженной матери ребенку составил в столице менее 1 процента.
Информированность
Причиной хороших результатов в Москве в отношении профилактики ВИЧ-инфекции является и постоянная работа на повышение уровня осведомленности и грамотности населения относительно различных аспектов распространения ВИЧ-инфекции.
В этом направлении в городе существует хороший уровень координации между ведомствами, медицинскими и социальными учреждениями, неправительственными организациями.
В период Московской недели профилактики ВИЧ-инфекции в городских кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции можно пройти бесплатное, в том числе анонимное тестирование и получить консультации специалистов.
Интересующие вопросы жители Москвы смогут также задать по телефону круглосуточной «горячей линии» Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы (8-495-366-62-38) или на сайте Центра (spid.ru, информационная линия «Вопрос-ответ»).
Отдельно во время Московской недели профилактики ВИЧ-инфекции предусмотрены мероприятия в вузах столицы, на ВДНХ, на ярмарке интеллектуальной литературы Non Fiction в ЦДХ, открытые лектории в 46 городских поликлиниках, диагностических и консультативно-диагностических центрах Москвы.
Участники проекта «ЗОЖ через молодежь!» Молодежного Совета при Департаменте здравоохранения города Москвы подготовили для москвичей серию интерактивных мероприятий в многофункциональном центре государственных услуг «Мои документы» в Строгино, на электростанции Мосэнерго ТЭЦ-23, в ДК «Московский», а также в образовательных организациях.