ВОЗ: Каждый десятый медпрепарат в развивающихся государствах - подделка
Они были получены путем моделирования на основании получаемых ВОЗ отчетов.
Как информирует печатное издание, ВОЗ начала сбор правительственных отчетов по таковых препаратов в 2013-ом году. В сообщении приводят слова доктора Тедруса Адханома Гебрейесуса, гендиректора ВОЗ: «Не соответствующие стандартам и поддельные лекарства причиняют особый вред менее защищенным слоям общества». Самыми известными препаратами для подделок являются антибиотики, анальгетики. Из них более распространены были противомалярийные препараты и антибиотики, при этом большинство (42%) сообщений поступило из стран Африканского региона ВОЗ, 21% - из стран Северной и Южной Америки и 21% - из Европейского региона ВОЗ. 42 процента таковых сообщений поступили из стран Африки, 21 процент — из Америки и еще 21 процент — из Европы. «Это просто неприемлемо. Страны уже договорились о мерах по сопротивлению данной проблемы на мировом уровне — сейчас наступило время перевести эти договоренности в настоящие действия».
ВОЗ уточняет, что до позапрошлого года не было системы, которая разрешала бы часто отслеживать ситуацию с контрафактными препаратами на мировом уровне, но после создания ВОЗ соответствующего механизма мониторинга, контроля и отчетности многие страны стали активно в ней участвовать. Мало того, что это бесполезная растрата средств для частных лиц и систем здравоохранения, которые покупают эти лекарственные средства, прием некачественных либо фальсифицированных медицинских продуктов может плохо сказаться на здоровье либо даже привести к смерти. ВОЗ обучила 550 регуляторных органов из 141 страны для выявления и ответа на эту проблему. Так как ВОЗ создала мировую систему эпиднадзора и мониторинга некачественных и фальсифицированных медицинских изделий (Global Surveillance and Monitoring System for substandard and falsified medical products), многие страны cейчас активно докладывают о подозрительных лекарствах, вакцинах и медицинских устройствах.
Как отмечается, оценка в 10% основывается на выводах не менее 100 научных исследований по качеству лекарственных средств в 88 развивающихся государствах, и на анализе 48 тысячи образцов медицинских препаратов. По подсчетам Университета Эдинбурга во всем мире от 72 тыс. до 169 тыс. детей могут умирать от пневмонии из-за применения контрафактных антибиотиков. С другой стороны, фальсифицированные препараты имеют тенденцию распространяться там, где отмечается ненадлежащее регулирование оборота врачебной продукции, усугубляемое неэтичной деятельностью дистрибьюторов, розничных сетей и работников здравоохранения.
Он призвал к международному сотрудничеству в борьбе с производством таковых препаратов.