Иван Филипов
Опубликовано: 23:36, 30 ноябрь 2017
По материалам: wellnews
Экономика

Пиар-лжецы в финансовой сфере – убийцы экономики

Пиар-лжецы в финансовой сфере – убийцы экономики


Основой стабильности российской финансовой системы и экономики в целом является безопасность банковского сектора, считают специалисты отрасли.

«Деньги любят тишину» - всем известный слоган, который необходим и в России для стабилизации финансового сектора. Однако эту идиллию нарушают внутриотраслевые незримые войны, когда конкурентов стремятся опорочить с помощью недостоверной информации, которую продвигают через СМИ. Особенно они обостряются при размещении крупного государственного заказа – и в условиях, когда иностранные инвестиции в российских банках практически полностью заморожены, это может в целом ухудшить ситуацию в целом: раскрутить инфляционные процессы, способствовать ослаблению сильных финансовых учреждений и обанкротить менее стабильные.

Обычной практикой подобных недобросовестных бизнесменов становится распространение «экспертных мнений», слухов о возможном отзыве лицензии, продаже части активов, продаже одного из дочерних банков. По мнению инициаторов такой информации, это должно насторожить потенциальных вкладчиков, а затем и способствовать выводу значительных активов со счетов банка-мишени. Эта информация частично содержит достоверные факты об общеизвестных фактах затруднений некоторых финучреждений и на фоне этого вводится откровенная ложь о лидерах рынка, тем самым любой читатель воспринимает подобную статью правдивой, на самом деле делая неверные выводы. Как говорят лингвисты, такая информация по-праву имеет название «Правда Грязной Воды».

Примером подобного манипулирования информацией стал недавний скандал, когда была размещена информация о мнимом банкротстве четырех крупных банков. Частично эта информация была правдива – Бинбанк и «Открытие» на самом деле в тот период испытывали трудности и речь шла о возможном крахе. Однако два иных, напротив, показывали положительную динамику развития, это был МКБ и ПСБ («Промсвязьбанк»). Как отмечают экономисты, первый из них выручили средства госкорпорации в области оборонной промышленности, а второй постоянно давал отчеты, которые демонстрировали рост доходности.

По мнению специалистов рынка такие вбросы существенно расшатывают не только те структуры, против которых направлен удар, а и в целом экономическую систему. Особенно болезненны они воспринимаются клиентами банков, которые видят неустойчивость экономической системы: в условиях замораживания инвестиций; роста «плохих» кредитов населения, вынужденного перекредитовываться; падения производства и роста безработицы – по данным Роскомстата н 5% и более.

Потому многие руководители успешных банков, какими являются и уже названные, МКБ и ПСБ, обращают внимание руководства государственного регулятора в лице Центробанка на эту проблему. В результате, Эльвира Набиуллина прокомментировала публикации в медиа о «проблемах в банковском секторе», сказав, что «информация о проблемах в некоторых больших российских банках является слухом».

Для того, чтобы избежать развития ситуации по самому негативному сценарию (когда оболганный банк теряет свой имидж, ресурсы и клиентов), считают российские экономисты – требуется сделать небольшую паузу, дождаться официальных комментариев госчиновников, например Центробанка – и лишь после этого делать окончательные выводы. Только в этом случае не возникнет паники и люди не начнут массово выводить свои средства из того или иного банка, тем самым делая «медвежью» услугу самому себе. Этот совет является универсальным во все времена, пока существует традиционная финансовая система, независимо от страны где это происходит. И только в этом случае не сработает «вирусное зловредное послание», которое по своей сути направлено не против лидера рынка, а и против всего банковского сектора, если в результате начинает испытывать трудности крупный банк, как это было с ПСБ или с МКБ. Для того, чтобы в этой сфере не произошло ничего экстраординарного и проводится жесткая монетарная политика, которая уменьшила инфляцию до 0.1% в месяц, что является рекордно низким показателем с 2014 года, когда и были введены системные западные санкции. С другой стороны, Центробанк страны постоянно снижает процентную ставку по кредитам, что дает возможность активнее инвестировать в экономику и помогает населению брать кредиты в более выгодных условиях; происходит инвестирование в экономику и сельское хозяйство. Это, в свою очередь дает отдачу в виде роста экономики в этом году более чем на 1%.

Получается, что прибыль от тиражирования «бизнесфейков» больше, чем от работы с профессиональной рекламы, что дискредитирует весь бизнес в России, когда СМИ становятся не только выразителями государственного «мнения», а и мнения жуликов, которые пользуются «всеядностью аудитории» и безнаказанностью. Они в общем и целом трансформировались в инструмент дезориентации, что в итоге разрушает весь, и так неустойчивый финансовый рынок, а и весь экономический сектор государства. По мнению многих аналитиков, лучше всего бы сработали в этом случае, в качестве наказания недобросовестным дельцам - значительные штрафные санкции со стороны контролирующих государственных органов за вбрасывание лживой информации. Только так можно остановить «горячие головы» пиар-лжецов, продвигающих только свои интересы и разрушающих экономику страны.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: