Российская система качества исследовала липецкий творог
В выборку вошли популярные у россиян федеральные и региональные производители, а также три образца производства Белоруссии. Регионы производства отечественных продуктов — Москва и Московская область, Саранск, Рязань, Великий Новгород, Краснодарский и Ставропольский край, Саратовская, Тульская, Тверская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Калининградская, Калужская, Кировская, Томская, Белгородская, Липецкая, Новосибирская, Ярославская области, Кабардино-Балкарская республика и Татарстан. Стоимость упаковки творога составила от 39,9 до 210 рублей на момент закупки, от 170 до 490 грамм.
Творог проверили по 62 показателям, включая содержание растительных жиров, сои, крахмала, клетчатки, наличие антибиотиков. Кроме того, исследование коснулось и обязательных требований по безопасности — эксперты изучали наличие превышений микробиологических показателей — например, кишечной палочки, золотистого стафиллококка и сальмонелл, дрожжей и плесени. Важнейшим вектором исследования стало изучение количества полезных молочнокислых бактерий в каждой пачке творога.
Как показали результаты исследования, 28 брендов признаны качественными товарами, 17 из них — даже дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества, который не допускает любых искусственных добавок и следов антибиотиков. Нарушения выявлены у 16 торговых марок.
Творог «Лебедяньмолоко» по результату исследования: не содержит красителей и консервантов, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, изготовлен из качественного молока, не содержит растительных жиров, в нем нет крахмала, сои и ГМИ.