Иван Филипов
Опубликовано: 02:56, 30 ноябрь 2017
По материалам: newsnn
Общество

ФАС передаст банкам списки недобросовестных поставщиков

ФАС передаст банкам списки недобросовестных поставщиков
Банки России смогут узнавать у ФАС, есть ли конкретное предприятие в перечне недобросовестных поставщиков.

Как пишет газета «Известия» 29 ноября, подобная информация будет поступать кредиторам от антимонопольной службы уже в 2018-м году.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, согласие самих компаний при этом не потребуется. Нововведение поможет банкам избегать фирм, которые могут принимать участие в схемах по «освоению» бюджета. По оценке экспертов, в России отношение к должникам более терпимое, чем в других странах мира.

Кредитные учреждения и ФАС будут обмениваться сведениями посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Систему создали в рамках реализации законопроекта о госуслугах. До окончания 2017 года и МВД начнет использовать третью версию системы. Скоро завершится ее подключение к сервисам антимонопольной службы.

Как рассказал Андрей Емелин, банки смогут проверить, находится ли компания в перечне недобросовестных поставщиков, в стандартном автоматическом режиме, 24 часа в сутки семь дней в неделю. Новая версия СМЭВ будет отличаться повышенной оперативностью, а объем пакета передаваемой информации увеличится с 5 Мб до 1 Гб.

По словам руководителя контроля размещения госзаказа ФАС Артема Лобова, организацию могут включить в список недобросовестных поставщиков (РНП) из-за недобросовестного и ненадлежащего выполнения обязанностей по контракту, заключенному по результатам проведения госзакупки. Но сведения об организации могут впоследствии исключить из реестра по решению суда, уточнил эксперт. То есть если организация не согласна, она может оспорить решение о ее включении в список в арбитражном суде.

Банкам такие сведения нужны для оценки рисков корпоративных клиентов. Как уточнила младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина, включенные в список РНП компании могут оказаться вовлеченными в проведение схем вывода бюджетных денег посредством ненадлежащего исполнения заключенных госконтрактов.

По мнению партнера юридической фирмы Vinder Law Office Дмитрия Ошивалова, кредитные учреждения будут больше требовать от бизнеса подтверждения обоснованности его операций. В результате проблемы, которые стали причиной включения компаний в список РНП, могут приостановить их деятельность, опасается эксперт.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: