Иван Филипов
Опубликовано: 05:36, 11 октябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Российские власти запустят 100 анонимных политических телеграм-каналов

Российские власти запустят 100 анонимных политических телеграм-каналовЯромир Романов

Российские власти планируют запустить до конца октября около 100 анонимных политических каналов, следует из концепции проекта по продвижению таких каналов в регионах, разработанной для администрации президента. С концепцией ознакомились в РБК.

Телеграм-каналы появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске, рассказал изданию собеседник, близкий к администрации президента.

В каждом из этих городов планируется запустить 4–5 Telegram-каналов. Список из еще десяти городов пока не определен, уточнил один из собеседников РБК.

В профилях и названиях новых каналов будет указана принадлежность к региону, отметил он. «В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, заниматься их наполнением будут от трех до пяти человек. Целевая аудитория — жители российских городов в возрасте от 20 до 50 лет. Это основные пользователи мессенджера», — добавил источник во внутриполитическом блоке Кремля. «Финансирование ляжет на регионы, а идеологическую составляющую будут курировать в администрации президента», — сообщил источник.

«Ежемесячные расходы на средний Telegram-канал составляют от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Хороший канал стоит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Речь идет о средствах, которые идут на выплату авторских гонораров», — рассказал изданию источник, осведомленный о содержании представленной концепции.

По словам собеседника агентства, власти сэкономят на расходах, которые требуются на администрирование и наполнение контентом телеграм-сети. «Создавать и вести телеграм-каналы будут журналисты, работающие в региональных СМИ, а также сотрудники пресс-служб. Наполнение телеграм-каналов войдет в их должностные обязанности», — уточнил собеседник.

Выделять дополнительную статью расходов в региональных бюджетах на работу телеграм-каналов не потребуется — она будет оплачиваться из средств местных СМИ и администраций, говорит источник.

Источники РБК говорят, что новая региональная телеграм-сеть не будет существовать долго. Предполагается, что регионах телеграм-каналы начнут закрываться весной — летом 2018 года, уточнил источник, близкий к внутриполитическому блоку Кремля.

Большинство опрошенных РБК региональных чиновников признались, что подписаны на основные федеральные телеграм-каналы: «СталинГулаг» (133 тыс. подписчиков), «Незыгарь» (75 тыс. подписчиков), «Кремлевский мамковед» (17 тыс. подписчиков), «Караульный» (27 тыс. подписчиков) и «Газ батюшка» (2 тыс. подписчиков).

В редакции телеграм-канала «Говорит Кавказ» рассказали, что распространяли информацию о своем канале через рекомендации. «Изначально мы „приглашали“ преимущественно журналистов, сотрудников пресс-служб и региональных чиновников, причастных к информационной политике, — сообщил один из администраторов канала, — потом с удивлением для себя обнаружили, что нас читают федеральные чиновники, имеющие отношение к Северному Кавказу. Также нас читают и силовики».

Жители регионов будут доверять телеграм-каналам, которые войдут в создаваемую под эгидой Кремля сеть, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «В отдаленных регионах проще давать информацию, которая будет восприниматься как правдивая. Чем ближе пользователь находится к центру, тем большим количеством информационного потока он обладает и тем чаще ставит под сомнение достоверность информации».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)