Иван Филипов
Опубликовано: 02:16, 25 ноябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Роспотребнадзор организует для свердловчан горячую линию по ВИЧ

Лёля МингалёваРоспотребнадзор организует для свердловчан горячую линию по ВИЧЯромир Романов

В Свердловской области с 27 ноября начинает работу горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции. Такую акцию в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом запускает региональное управление Роспотребнадзора. Как пояснили Znak.com в пресс-службе ведомства, с 27 ноября по 8 декабря свердловчанам, позвонившим по телефону горячей линии (343) 374-12-44, расскажут об обстановке с заболеваемостью ВИЧ и СПИДом на территории Среднего Урала, а также о мерах профилактики этого заболевания.

В частности, специалисты ответят на общие вопросы об условиях и путях передачи этой инфекции, её клинических проявлениях, проконсультируют о возможности обследования на ВИЧ-инфекцию, получении медицинской помощи и лечения, в том числе для беременных женщин.

Стоит отметить, что год назад Екатеринбург попал во все федеральные новости, так как городские чиновники заявили об эпидемии ВИЧ в городе. Сообщалось, что носителем вируса является каждый 50-й житель города (1,8% населения). Позднее горздрав опроверг эту информацию. При этом неофициально врачи говорили, что Екатеринбург оказался в центре внимания, потому что единственный озвучил статистику по СПИДу.

Свердловский губернатор Куйвашев ответил рэперу Гнойному на слова о СПИДе в Екатеринбурге

Несколько дней назад бурную реакцию местной общественности вызвала реплика рэпера Гнойного, который, выступая в Екатеринбурге, заявил, что город является столицей СПИДа. На его выпад в Instagram ответил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется», — написал глава региона.

Спустя пару дней во время концерта в столице Южного Урала Гнойный уже назвал «настоящей столицей СПИДа» Челябинск.

Рэпер Гнойный перенес «столицу СПИДа» из Екатеринбурга в Челябинск

Между тем, согласно свежим данным минздрава Свердловской области, Екатеринбург не входит в двадцатку российских городов с наибольшим распространением ВИЧ, а Средний Урал по итогам года вряд ли попадёт в пятёрку. Как сообщила порталу Е1 главный внештатный специалист по проблемам ВИЧ и СПИДа ведомства Анжелика Подымова, хотя в целом, по данным федерального минздрава, на Урале число инфицированных превышает средний по стране показатель вдвое, но увеличения числа новых случаев инфицирования не наблюдается.

По последним данным, в Свердловской области 73 тыс. человек живут с ВИЧ. Поражённость — 1,6%. В Екатеринбурге живущих с ВИЧ лиц — 23,5 тыс.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)