Иван Филипов
Опубликовано: 18:44, 19 ноябрь 2017
По материалам: province
Другие новости

Что надо сделать перед поездкой в отпуск

Что надо сделать перед поездкой в отпуск

Не за горами зимние праздники. Готовиться к дальним путешествиям желательно прямо сейчас. Подготовка к удачному отпуску начинается вовсе не с покупки билетов. Все гораздо прозаичнее. Для начала стоит


позаботиться о финансах и здоровье.

Для безопасности перво-наперво стоит позвонить в свой банк. Просто известить о своей поездке будет мало. Заодно нужно уточнить, будет ли ваша карта работать в той стране, куда вы собрались, если едете за границу. Это касается любой страны, даже Белоруссии. Иначе банкиры могут решить, что деньги снимают мошенники, и заблокируют карту. А разблокировать ее можно, как правило, только после личного обращения в банк с паспортом.

Некоторые банки могут разблокировать карту и при помощи приложения или посредством звонка, но не все. Оптимальный вариант – сделать дополнительную карту для своего счета. Потому что кроме блокировки возможны такие варианты, как потеря или «съедание» банкоматом. Кстати, не менее полезным будет пополнить счет мобильного телефона с учетом предстоящего роуминга.

Страховка чаще всего не пригождается, но если вдруг мимо проплывающая медуза окажется особо агрессивной особой или внезапно желудок возмутится слишком уж экзотической пищей, то с международной страховкой есть 100 процентные шансы попасть в приличную больницу. А без нее – обнаружить, насколько высок уровень оплаты медуслуг.

Оптимальный вариант – оформить страховку без франшизы. Как правило, она дороже, чем с франшизой. Однако в первом случае тебя будут лечить на месте бесплатно в любом случае, а во втором – что придется самостоятельно оплачивать медрасходы, если они не превышают определенный уровень (например, 100 долларов).

Проверка документов вроде бы вполне очевидный факт. Однако ежедневно кто-нибудь да выясняет отношения на границе из-за того, что паспорта или виза просрочены или срок их действия закончится совсем скоро. Все дело в том, что для въезда во многие страны срок действия твоего паспорта должен заканчиваться не раньше, чем через 3-6 месяцев, начиная со дня пересечения границы. А правила въезда в страну меняются то и дело. Еще вчера виза была не нужна, а теперь обязательна либо не нужна, в зависимости от того, есть ли на руках бронь отеля и билет назад. Причем проверять стоит на сайтах посольств и консульств, поскольку туристические сайты не всегда успевают отследить такие новшества оперативно.

Уровень цен стоит знать, как таблицу умножения второкласснику. Иначе можно превратиться в наивного Буратино в цепких лапах лисы Алисы и кота Базилио. К счастью, сейчас такую информацию можно найти в Интернете. Основные пункты – стоимость такси или автобуса от аэропорта до города, примерную стоимость продуктов на рынке, разброс цен на экскурсии и сувениры.

Нелишним будет и ознакомиться с приемами мошенников. В каждой стране они свои. Например, в Китае милые хипстероватые студенты знакомятся с иностранцами и приглашают их в ближайшую чайную «для практики в английском языке». Да только вот пара чашек чая может стоить, как сбитый «Боинг», потому что «чай этот собирали девственницы в полнолуние на мистической горе».

В Таиланде таксисты «на раз» уверяют, что достопримечательность, которую ты хочешь посетить, именно сегодня закрыта, но они тебя отвезут в другой древний храм. И скромно умолчат о том, что он окажется безумно далеко, а по пути вы заедете в десяток сувенирных лавок с дикими ценами и в каждой придется что-то купить.

Идеально – выучить хотя бы базовые фразы иностранного языка. Даже если вы хорошо владеете английским, нет никаких гарантий, что ваши собеседники в Тае, Индии или Камбодже его знают. Вряд ли местные жители рассчитывают, что вы свободно изъясняетесь на их родном суахили, но способность поздороваться и попросить воды может серьезно выручить. Стоит выписать основные фразы и запомнить или хотя бы носить с собой «шпаргалку», на которой записана вся основная информация. И в этом случае отпуск пройдет легко, познавательно и красиво.

По материалам pics.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)