Иван Филипов
Опубликовано: 17:16, 18 ноябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes

СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора ForbesНаиль Фаттахов

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала двоих россиян, объявленных в международный розыск, сообщается на сайте ведомства. «В Киеве правоохранители задержали уроженца Чечни, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений. По информации Интерпола, иностранец участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности главного редактора русского издания Forbes — гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя аппарата правительства Чеченской республики в 2001–2003 годах», — цитирует сообщение СБУ «Медиазона».

Имя задержанного не называется, отмечает «Медуза». В СБУ говорят, что это уроженец Чечни, разыскиваемый Интерполом за совершение заказных убийств. СБУ утверждает, что задержанный бежал из России на Украину, где примкнул к организованной преступной группировке, которая занималась вымогательством денег у бизнесменов.

Как напоминает «Коммерсантъ», главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Непосредственно в этом преступлении обвинили двух выходцев из Чечни — Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, которые в материалах следствия значились как члены этнической преступной группировки, специализировавшиеся на заказных убийствах. Заказчиком следствие считает находящегося в розыске «авторитетного» предпринимателя Хож-Ахмеда Нухаева, которому якобы не понравилась книга Хлебникова «Интервью с варваром», написанная на основе интервью с ним. Кроме того, Дукузов и Вахаев обвинялись в убийстве 25 июня 2004 года бывшего зампреда правительства Чечни Яна Сергунина. Третьему обвиняемому, бывшему московскому нотариусу Фаилю Садретдинову, инкриминировали покушение на «черного» риелтора Алексея Пичугина, которое якобы Садретдинов поручил все тем же господам Дукузову и Вахаеву. 5 мая этого года коллегия присяжных оправдала обвиняемых, после чего Генпрокуратура и подала кассационное представление в Верховный суд РФ.

Кроме того, сотрудники СБУ отчитались о задержании на Полтавщине уроженца Грозного, ранее судимого за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы в Евросоюзе. Интерпол сообщает, что россиянин долгое время скрывался от следствия. Утверждается, что в 2013 году он с помощью сообщника сбежал из зала суда города Сандвик в Норвегии. После того как россиянин украл несколько автомобилей, Франция объявила его в международный розыск. Скрываясь, тот жил в разных странах по поддельным паспортам.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)