Иван Филипов
Опубликовано: 02:52, 18 ноябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»

Виталий СотникВ ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров

Сегодня, 17 ноября, в Ноябрьске (ЯНАО) сотрудники СКР совместно с ОБЭП провели операцию по задержанию заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова и гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова. По словам источниковZnak.com в правоохранительных органах, оба были задержаны с поличным при передаче взятки от Крюкова Порфирову. У депутата Заксобрания ЯНАО оперативники изъяли 1,2 млн рублей, в доме у Порфирова, который, к слову, сегодня праздновал день рождения, нашли еще 18 млн рублей, по версии силовиков, уже переданных ему Крюковым. Изъятые деньги были помечены спецсоставом.

В СКР пока не распространяются о том, на какие цели предназначались эти деньги. Там отметили, что пока задержанных допрашивают следователи. Им готовятся предъявить обвинение по части второй статьи 204 УК РФ (Коммерческий подкуп в крупном размере).

Гендиректор «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков

По одной из версий, нефтяник мог пытаться решить с чиновником Ростехнадзора вопросы, связанные с производственной деятельностью возглавляемой им компании. Речь может идти о попытке решить проблемы с ответственностью ННГ в сфере экологии и шлама (отходы от добычи нефтяников).

По информации наших источников, Павел Крюков планировал оставить свою должность в марте следующего года. Он, напомним, по итогам декларационной кампании 2016 года, считается одним из наиболее состоятельных депутатов Заксобрания ЯНАО (пятое место). Согласно открытым данным, в прошлом году он задекларировал более 34,8 млн рублей.

Завтра, 18 ноября, в ЯНАО на внеочередное заседание соберется политсовет регионального отделения «Единой России», который рассмотрит вопрос о приостановке на время следствия членства Павла Крюкова в партии. Напомним, что в эти дни в регион должен приехать из Иркутска врио руководителя генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который проведет заседание межрегионального координационного совета единороссов по Свердловской и Тюменской областям, а также ХМАО и ЯНАО.

Представители нефтегазового лобби неизменно остаются самыми богатыми депутатами Ямала

Это не первое уголовное преследование представителей Ростехнадзора на Ямале. Так, весной 2005 года был арестован глава управления по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора Александр Меньшиков. Вместе с ним был взят под стражу один из его заместителей. Обоих позже обвинили во взяточничестве и других преступлениях, связанных с коррупцией. Разоблачить чиновников помогли санкционированные прослушки их телефонных разговоров с высокопоставленными представителями местного силового ведомства.

К слову, буквально в конце сентября этого года, в Ноябрьске побывал глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Его поездка была приурочена к проведению публичных слушаний по результатам правоприменительной практики Северо-Уральского управления ведомства. Руководитель Ростехнадзора посетил объекты добычи и подготовки нефти Спорышевского месторождения «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и, как заявляли в ведомстве, дал высокую оценку системе промышленной и экологической безопасности, действующей в компании.

«Сегодня становится очевидной тенденция к глубокой интеграции систем промышленной и экологической безопасности в производственные процессы. Крупные нефтедобывающие предприятия во многом являются примером эффективного использования лучших мировых практик, позволяющих существенно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду», — отметил Алексей Алешин.

Глава Ростехнадзора оценил деятельность «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»

«В основе нефтедобычи на месторождениях „Ноябрьскнефтегаза“ лежит экологичность всего производственного цикла. Совместное решение общих задач по обеспечению промышленной и экологической безопасности, использование современной техники и оборудования, внедрение новых технологий позволяют свести к минимуму воздействие на природу», — подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков.

В «Газпром нефти» сегодня отказались от комментариев, отметив, что оценка происходящему будет дана в ближайшее время.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)