Иван Филипов
Опубликовано: 11:32, 16 ноябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Кудрин признался, что в России не осталось денег на выплату пенсий

Кудрин признался, что в России не осталось денег на выплату пенсий

Скриншот программы «Прожекторперисхилтон»/YouTube

Бывший глава Министерства финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что не видит на данный момент альтернативы повышению пенсионного возраста в России. По его словам, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить людям в возрасте. Об этом он заявил в интервью «Аргументам и фактам».

«Скажу прямо: да, не осталось», — заявил бывший министр финансов в интервью газете.

При этом он уверен, что «закрыть дыру» за счёт других источников, например, повышения налогов, не удастся. «Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране», — заявил Кудрин.

По его подсчетам, для выплаты пенсий властям придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство дорог. Выход из сложившейся ситуации Кудрин видит в повышении пенсионного возраста.

Он отметил, что в остальных странах сотрудники при выходе на пенсию получают порядка 60% своего заработка, из которых 40% обеспечивает государство. В России же выход на пенсию означает, что он может рассчитывать на 34% от заработной платы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)