Иван Филипов
Опубликовано: 05:08, 10 октябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Два итальянца и француз открыли в Челябинске домашнюю пиццерию

Александр ДыбинДва итальянца и француз открыли в Челябинске домашнюю пиццерию

В Челябинске на перекрестке улиц Пушкина и Плеханова открылась траттория «Моцарелла». Заведение от конкурентов отличает тот факт, что совладельцы, а также повара в ней — иностранцы. Это два итальянца Луиджи Подди и Гаэтано Дзамбито и француз Сигфрид Вега.

«Наверное, это судьба, — говорит Сигфрид Вега. — У нас у всех троих похожие истории. Мы изрядно поездили по миру и по России. А в Челябинске оказались, когда нашли здесь жен. Я работал на предприятии „СПК-Чимолаи“ и давно хотел открыть свое заведение. С нашим пиццайоло Луиджи мы познакомились в соцсети в группе, где общаются итальянцы, живущие в Челябинске. У заведения три учредителя, потому что в одиночку такие вложения сделать мы не могли».

Заведение работает в формате семейной пиццерии, траттории. Мужья готовят, жены работают в зале и считают бухгалтерию. В меню все просто: пицца, паста, закуски. Алкоголя пока нет, но можно приносить с собой. Ценник более чем демократичный.

«Мы специально выбрали этот формат, — рассказывает Луиджи Подди. — Это понятно аудитории, а главное, доступно. Нас не пугает, что пиццы в общепите очень много. Если бы челябинцы попробовали настоящую пиццу, то 90% пиццерий в городе бы закрылись, потому что большинство заведений не выдерживает технологии и многое делают неправильно. У нас тесто выдерживается сутки, как того требует технология, чтобы дрожжи успели сделать свою работу. Мы нашли поставщика в Екатеринбурге, который поставляет качественные сыры, которые ничем не отличаются от итальянских».

Как оказалось, иностранцы ничего не знают про неважную инвестиционную привлекательность Челябинской области и суровый бизнес-климат.

«В Италии у меня было свое заведение, — говорит Луиджи Подди. — Но там мало работы, там это большой политический вопрос. Мне пришлось уехать искать работу в других местах, я работал в Южной Африке и на Тайване, прежде чем попал в Челябинск. И я вам скажу, что в Челябинске не так уж и плохо. Да, в Европе чище, но это не вопрос государства. Это вопрос твоей личной культуры. Если ты убираешь свой дом и территорию вокруг него, то и город будет чистым. А вот с работой в Европе не так радужно, как кажется из России».

«Когда мы только обсуждали идею открыть тратторию, моя жена, бухгалтер, говорила, что нам придется платить 6% налога, и это так много, — продолжает Сигфрид Вега. — Она бы знала, что у нас налоговая забирает 60%!»

Не сталкивались рестораторы и с гневом контролирующих органов. В налоговой инспекции на иностранцев смотрят как на диковинку.

«Я стараюсь быть позитивным, когда общаюсь с госорганами, смешить всех, улыбаться, хотя и не говорю по-русски, — рассказывает Луиджи. — Когда я открывал заведение в Италии, бюрократические процедуры, согласования длились год. В России этот путь мы прошли быстрее. Эти ограничения нужны для того, чтобы бизнес был безопасным. Эти правила просто нужно соблюдать, и все будет хорошо».

В заведении пока не делают акцент на том, что пиццу здесь готовят итальянцы. Гости узнают об этом, только когда слышат с открытой кухни (дверь убрали специально) иностранную речь. Иногда Луиджи сам выносит посетителям заказ, и это вызывает бурю эмоций.

Иностранцы не до конца погрузились в челябинскую повестку, например, не знают, что такое шаурма и почему против нее ополчился весь город. Зато горячая тема для обсуждения — экология. Француз Сигфрид выучил слова «выбросы» и «гок». А Луиджи экология мало волнует — на Тайване было хуже.

«Когда меня спрашивают, что держит в Челябинске, ведь в России много других городов, я всегда отвечаю одним словом — любовь», — заключает Сигрфид.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/1603312.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1603313.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1603316.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1603311.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/1603318.jpg]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: