Иван Филипов
Опубликовано: 18:20, 22 декабрь 2023
Общество

Инклюзивные мероприятия программы «Театр+Общество» прошли в пяти российских регионах

Инклюзивные мероприятия программы «Театр+Общество» прошли в пяти российских регионах

Ежегодно в различных городах России проходят инклюзивные театрализованные мероприятия программы «Театр+Общество» – проекта, реализуемого при поддержке Минкультуры России для творческой реабилитации социально незащищенных групп населения – лиц с инвалидностью и ОВЗ. 

Инклюзивное искусство – это творческий метод саморазвития, который открывает человеку новые возможности для раскрытия своего потенциала и развития личностных качеств. Вовлечение в культурные практики помогает обрести эстетическое чувство, развить чувство слова и ритма, научиться владеть своим телом и эмоциями, а также развить умение сопереживать.  

В 2023 году программа, которую курировала Ассоциация деятелей инклюзивных искусств «АСДИИСК», длилась более половины года и включила в себя 20 мероприятий в 5 (пяти) регионах Российской Федерации: Иркутская область, Калужская область, Ярославская область, Московская область, г. Москва. 

Участниками и организаторами событий стали московский театр неслышащих актеров «Недослов», инклюзивная «Студия О» из Иркутска, один из старейших инклюзивных театров «Круг II», подмосковный музыкальный арт-проект «Новая сказка», а площадки для выступлений предоставили театры и концертные залы в разных городах реализации проекта. 

Финал программы состоялся в виде итогового форума с конференцией по инклюзивному искусству в ведущем федеральном театре – ГАЦТК им. С.В. Образцова. Мероприятия форума с 13 по 16 декабря посетили более 300 специалистов из Калуги, Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Кургана, Владикавказа, Белгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Финальный круглый стол стал ареной эмоциональных дебатов. Театры из 10 регионов вырабатывали консолидированное мнение по поводу основных потребностей сектора. В итоге договоренности достигнуты, ведь инклюзивные театры умеют договариваться: резолюция этого круглого стола уже на следующей неделе будет отправлена в Совет Федерации РФ на рассмотрение. 

Программа «Театр+Общество» реализуется ежегодно при поддержке Министерства культуры РФ и уже начала формирование программы 2024 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: