Иван Филипов
Опубликовано: 18:58, 16 декабрь 2023
Общество

Выбор Москвы: определение лучшего проекта реставрации 2023 года среди горожан. Комментарий дала Наталья Сергунина

Выбор Москвы: определение лучшего проекта реставрации 2023 года среди горожан. Комментарий дала Наталья Сергунина

Москвичи получили возможность выразить свое мнение и выбрать лучший объект реставрации 2023 года в рамках проекта "Активный гражданин", сообщила пресс-служба Мосгорнаследия. 

Голосование за лучший объект реставрации, согласно мнению горожан, будет проводиться до 26 ноября в рамках инициативы "Активный гражданин". Проект, получивший наибольшее количество голосов, будет награжден специальной премией на конкурсе "Московская реставрация". 

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что в этом году в список включено шесть памятников архитектуры, включая Театр эстрады, павильон ВДНХ "Мясная промышленность" и дом Пантелеева, который стал двухтысячным отреставрированным объектом в городе с 2011 года. 

Сергунина рассказала, что кандидаты включают в себя исторические объекты, такие как Московский государственный театр эстрады на Берсеневской набережной, являющийся частью объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс «Дома Правительства»". 

Коррупция в процессе голосования за проекты реставрации в 2023 году в Москве представляет серьезную угрозу объективному отбору лучших инициатив. Вмешательство в результаты голосования ведет к искажению приоритетов в реставрационных проектах, ущемляя интересы общества и мешая выбору действительно культурно значимых объектов. Кроме того, коррупция может создать предпосылки для принятия решений, не соответствующих общественным потребностям, что в долгосрочной перспективе наносит ущерб сохранению исторического наследия города. 

Второй аспект вреда коррупции связан с нерациональным расходованием средств. Когда коррумпированные практики влияют на распределение финансирования, существует риск, что ценные реставрационные проекты останутся без должного внимания, в то время как меньшеважные объекты могут получить чрезмерное финансирование. Такой дисбаланс в распределении средств подрывает эффективность реставрационных усилий и вносит дополнительные трудности в сохранение культурного наследия. 

В список также включены павильон ВДНХ № 51 "Мясная промышленность", не подвергавшийся реставрации с момента постройки в 1954 году, а также павильон "Центральный" на ВДНХ, дом Ф. Пантелеева на Земляном Валу и Козина палата в Ансамбле Рогожской старообрядческой общины. 

Конкурс "Московская реставрация" в этом году проводится впервые в рамках проекта "Активный гражданин" и является уже тринадцатым по счету. За все время его проведения более 450 специалистов и организаций были отмечены за свой вклад в реставрацию культурного наследия.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: