Иван Филипов
Опубликовано: 11:28, 24 август 2022
По материалам: chistovik
Технологии

Обучение в частных школах Петербурга подорожало

Обучение в частных школах Петербурга подорожало

Получение образования в частных школах Северной столицы поднялось в цене. 

Как сообщает «Фонтанка»,  на петербургском рынке частного школьного образования —  191 учебное заведение. Но лицензию Минобра имеют только 58 из них.

Это не значит, что остальные не имеют права работать с детьми: им выдается лицензия на конкретную образовательную деятельность. У частной школы может не быть аккредитации, и тогда заключают договор со школой, имеющей аккредитацию. Аттестацию ученики проходят там.

Ценник в Кембриджской Международной школе — 1,1 миллиона рублей. Но в 2022–2023 учебном году всё будет стоить ещё дороже: от 10 тысяч рублей до 100 с лишним задрали едва ли не везде. Как объясняют в самих школах, тренд диктует «уровень инфляции, иные экономические факторы».

«В оплату входит питание, обеспечение учебной литературой, канцелярией. Питание пятиразовое. Продукты питания подросли», — рассказали изданию в Школе Рид.

Есть и такие, кто мужественно удерживает ценовую планку на уровне позапрошлого года. «У нас уже 3 или 4 года стоимость не менялась», — рассказали в Международной школе Герценовского университета. Дополнительные ресурсы пошли и на индексацию зарплаты преподавателям. Ведь «сохранение педагогического коллектива является приоритетом в области работы с персоналом»: хороший учитель, которому плохо платят, — отличная находка для конкурента.

«В 2022 году, как и в предыдущий период, в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ осуществляется обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, что включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, — отметили в «Санкт-Петербургской гимназии «Альма-Матер». Примерно так же — «поддерживаем учителей» — ответили и в британской частной школе «Ila Аспект».

В частном общеобразовательном учреждении «Академия» в Сестрорецке вынуждены были повысить плату за обучение на 115 тысяч рублей из-за того, что изменились условия аренды. «Нам подняли плату», — рассказали в «Академии».

Несмотря на рост стоимости обучения, во многих школах уверяют, что учеников от этого меньше не становится. И даже наоборот — в некоторых желающих на новый учебный год пришло столько, что пришлось расширяться.

«Отделение на Морской открыли в прошлом году, был один класс, теперь мы умножились на два, то есть у нас там порядка 50–60 учеников, и у нас с каждым годом их становится всё больше и больше», — рассказал Александр Бровин, директор «Ila Аспект», которая насчитывает 5 отделений в разных районах Петербурга.

В Школе Монтессори из-за роста цен на обучение оттока учащихся тоже нет. Наоборот, говорят в школе, в этом году столько желающих, что всех не могут взять. Хотя каким будет результат при переводе из общеобразовательной школы, сможет ли чадо переключиться с одной методики обучения на другую, сказать никто заранее не сможет — всё индивидуально.

Не всегда вопрос зачисления ребенка решает тугой родительский кошелек. «Мы по тестированию принимаем. Можем взять, если ребенок хорошо учится», — отмечают в Школе Рид. Есть места в начальные классы в детском центре «Гранатик», в той же «Академии» в Сестрорецке ученики нужны — на сайте объявлен добор учащихся с 7 класса по 11-й.

Особняком держится «Газпром школа», открывшаяся год назад и заслужившая титул самой статусной школы России. Попасть сюда учиться нельзя ни за какие деньги: доступ к школьным партам предприятия, исполняющего мечты, есть только у детей его сотрудников.

Выручки у учебного заведения нет, так как и сами сотрудники «Газпрома» не платят за обучение детей ни копейки: в 2021 году по статье «Добровольные имущественные взносы и пожертвования» компания внесла на счет школы 1,5 миллиарда рублей. 20 миллионов прибыли в отчетности предприятия проходят как «прибыль от предпринимательской деятельности организации».

Из полутора миллиардов, полученных от учредителя, в прошлом году школе удалось потратить только миллиард. Из них на оплату труда ушло 113 млн рублей, на содержание здания и автотранспорта — 154 млн рублей, на разнообразные мероприятия — 225 миллионов. На покупку инвентаря и прочего имущества ушло еще 337 миллионов.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: