Игорь Ласточкин
Опубликовано: 00:50, 18 август 2022
По материалам: chistovik
Технологии

В Петербурге после срыва строительства метро предъявлено обвинение экс-главе КРТИ Харлашкину

В Петербурге после срыва строительства метро предъявлено обвинение экс-главе КРТИ Харлашкину

Ему и экс-директору «Дирекции транспортного строительства» Урусову вменяют превышение полномочий.

В Петербурге после срыва строительства объектов Красносельско-Калининской линии Санкт-Петербургского метрополитена предъявлено обвинение бывшему председателю КРТИ Петербурга Сергею Харлашкину, который сейчас занимает пост вице-губернатора Ленобласти, и экс-директору ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Вячеславу Урусову. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации.

Как удалось установить следствию, в 2015 году комитет заключил с ОАО «Метрострой» государственный контракт на строительство Красносельско-Калининской линии метрополитена. Контракт был заключен под банковскую гарантию «Россельхозбанка». Комитет, а потом ГКУ «Дирекция транспортного строительства» занимались контролем строительства и целевого расходования денег по этому контракту.

Руководитель дирекции Вячеслав Урусов и Сергей Харлашкин, который тогда занимал должность председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, знали о плачевном финансовом положении «Метростроя». В 2019-2020 годах они разрешили ему использовать деньги, полученные в качестве авансовых платежей по госконтракту на погашение долгов перед сторонними организациями.

То есть деньги были использованы нецелевым образом, а Харлашкин и Урусов превысили свои полномочия и нарушили соглашение о банковской гарантии. В итоге «Метрострой» не выполнил в полном объеме свои обязательства по контракту. Строительство социально значимого объекта транспортной инфраструктуры Петербурга было сорвано. А банк по банковской гарантии возместил комитету более 1,4 миллиардов рублей.

Следствие полагает, что Урусов и Харлашкин своими противоправными действиями сильно нарушили интересы общества и государства. Также был причинен материальный ущерб банку. Теперь Урусов и Харлашкин задержаны, им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Следствие ходатайствует о заключении фигурантов под стражу.

«Деловой Петербург» сообщил со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что Харлашкин разрешил «Метрострою» потратить выделенные банком деньги на зарплату сотрудников, а не на строительство метро.

Ранее сообщалось, что жители Ленобласти пожаловались на неприятный запах, появившийся после запуска мусорной реформы Смольного. Непродуманный администрацией губернатора Александра Беглова цикл утилизации отходов привел к образованию несанкционированных свалок вокруг Северной столицы. По словам местных жителей, в регионе появился ужасный запах.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: