Рита Сулоева
Опубликовано: 13:21, 07 август 2022
По материалам: agenda-u
Другие новости

На Урале хотят получить потомство от первой генетически редактированной коровы

На Урале хотят получить потомство от первой генетически редактированной коровы

В Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН проведут эксперимент по получению потомства от первой генетически редактированной коровы.

Как сообщила ТАСС ведущий научный сотрудник центра Анна Кривоногова, у уральских ученых уже есть отредактированные эмбрионы с нужными свойствами, пока они хранятся замороженными.

Напомним, первый генетически отредактированный теленок был выведен в январе этого года. Благодаря разработанной технологии, позволяющей корректировать гены коровы на уровне одной клетки, у теленка был заблокировали ген приверженности к лейкозу. Он является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота. Молоко инфицированных лейкозом коров является непригодным по составу, технологическим свойствам, безопасности. Есть исследования, доказывающие связь употребления мяса и молока больных лейкозом животных с развитием онкологических заболеваний у человека.

«Теленок здоров, растет, все у него в порядке. Это девочка, если все будет благополучно, то попробуем вывести потомство, оценим, как весь этот процесс повлиял на репродуктивные качества. Ну и посмотрим, сколько молока она будет давать и какого качества молоко», - рассказала специалист.

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: