Рита Сулоева
Опубликовано: 13:00, 04 август 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

В Севастополе после протеста жителей демонтируют ярмарку. В Москве бы так…

В Севастополе после протеста жителей демонтируют ярмарку. В Москве бы так…

Сайт правительства Севастополя сообщает, что на территории между «Динопарком» и домом №8 «В» на проспекте Античный демонтируют торговые ряды ярмарки «Народная». Против такого соседства ранее выступили местные жители.

Губернатор Михаил Развожаев после встречи с жителями дома на проспекте Античный распорядился отозвать разрешение на размещение ярмарки, сообщаетофициальный сайт. 

По словам Развозжаева, Департамент сельского хозяйства Севастополя не согласовал возведение ярмарки с жителями, и в результате они четко выразили свое несогласие с торговыми площадками под своими окнами. 

"Еще раз напоминаю всем чиновникам - все, что мы делаем, делаем для людей. Даже если вам и кажется, что это благое дело, не забывайте советоваться с жителями. Дал поручение отозвать разрешение на строительство ярмарки", – приводит слова главы правительства Севастополя sev.gov.ru. 


Павильоны ярмарки "Народная". Источник: sev.gov.ru 

2 августа FederalCity в материале "У Севастополя – московские болезни" сообщало, что против появления специализированной ярмарки «Народная» вблизи жилых домов и парка выступили жители проспекта Античный. На момент их протеста уже две недели торговые павильоны ярмарки монтировались на границе зеленой зоны и придомовой территории, что, по мнению жителей, нарушало существующие нормы и правила. Кроме того, павильоны сельскохозяйственной ярмарки «Народная» устанавливались не в том месте, которое указывалось в распоряжении Правительства Севастополя от 15 июня 2022 года. Несколько десятков жильцов, которые на стали мириться с таким соседством, накануне вышли к ярмарке с плакатами "Руки прочь от Динопарка" и "Нет ярмаркам во дворах домов". Протестующие указывали, что торговые павильоны находятся в 16–18 метрах от подъездов(норма – не менее 20 м). 

Претензии высказала и управляющая компания ООО «Наш дом», обслуживающая два дома на проспекте Античный: неясно, как решены вопросы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вывоза мусора, организации подъездов, соблюдения тишины и санитарных норм. 


Михаил Развожаев с жителями. Источник: sev.gov.ru 

Кроме того, жители указывали, что "Динопарк" – одно из немногих мест отдыха в данном районе города, здесь гуляют мамы с детьми, занимаются спортсмены. Ярмарка нарушит тишину и покой в районе, инфраструктуру парка, навредит зелёным насаждениям, приведет к антисанитарии, скоплению машин. 

Жители обратились в Роспотребнадзор и к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву с просьбой разобраться в ситуации. Репортаж о протесте жителей выпустило Независимое телевидение Севастополя. 


Михаил Развожаев с жителями. Источник: sev.gov.ru 

Как видим, реакция губернатора Севастополя была достаточно оперативной и – главное – в пользу жителей, а не коммерческих и чиновничьих интересов.  

К сожалению, в Москве с ее конфликтами из-за уплотнительной и точечной застройки аналогичные конфликтные ситуации нередки и редко разрешаются в интересах простых людей. 

Так, FederalCity сообщало, что на севере Москвы в районе Отрадное жители выступили против благоустройства и застройки часть территории парка "Отрадное", которую власти решили отдать под ярмарку и построить там несколько сооружений общественного назначения. Такая же история протеста против застройки произошла в районе Восточное Измайлово, где вопреки протестам жителей на месте сквера власти решили возвести ярмарку выходного дня – почти под окнами жилых домов на 11-й Парковой улице.  

Огромной проблемой для москвичей стала реализация программы реновации, о чем свидетельствуют многие опросы среди жителей столицы. 


Плакат на протестной акции жителей одного и районов Москвы. Источник: соцсети 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)