Платить за «умные» счетчики горожанам придется из своего кармана
Процесс принудительной цифровизации, идущий сейчас практически во всех отраслях российской экономики и освещаемый FederalCity, уверенно набирает обороты, однако этому делу часто недостает финансирования. Кроме всего прочего, до недавнего времени денег на это не хватало и в области теплоснабжения и водоснабжения жилых домов, но теперь, похоже, источник средств для этого найден. Согласно новой инициативе Министерства строительства и ЖКХ, цифровую инфраструктуру вместе с установкой и обслуживанием «умных» приборов учета должны будут оплачивать сами граждане. Во всяком случае, уже создан и отправлен в профильные ведомства проект такого постановления.
В этом проекте предлагается повысить стоимость поставляемых в дома тепла и воды, включив в них все траты на создание цифровых счетчиков и их дальнейшего обслуживания. На разработку сайтов и нового программного обеспечения, а также на закупку нового оборудования и других технических средств в масштабах всей страны до 2030 года должно быть потрачено 393 миллиардов рублей, что позволит осуществить грандиозную цифровизацию всей строительной отрасли и всего жилищно-коммунального хозяйства. И часть этой суммы придется заплатить самим жильцам «цифровизированных» домов, если постановление Минстроя будет принято.
Эмблема Минстроя. Фото: Википедия
На проект этого постановления сразу же отреагировали в Федеральной антимонопольной службе. Там считают, что необоснованный рост цен на коммунальные услуги недопустим, и что граждан РФ надо защищать от любых безосновательных повышений тарифов. Законодательством и так уже предусмотрена возможность повышения любых затрат на ЖКХ, включая и затраты на цифровизацию.
А вот в ПАО «Т Плюс», одной из самых крупных негосударственных российских компаний, работающих в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, инициативу Минстроя поддержали, заявив о заинтересованности в новых финансовых источников для того, чтобы иметь возможность обеспечивать нормальную работу своей IT-инфраструктуры высокого качества. Кроме того, эта идея нашла понимание и в ассоциации «Совет производителей энергии», где тоже всецело поддержали проект.
Согласно подсчетам аналитика из Института проблем естественных монополий Алексея Фадеева, в крупных городах, начиная с третьего квартала, оплата коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру для семьи из трех человек будет составлять от 6 до 11 тысяч рублей в месяц. Плата за тепло и воду будет основной статьей расходов и составит от 51 до 67% от общей суммы платежа. И это при том, что общий платеж за ЖКУ каждый год прирастает на 3-6%, начиная со второй половины 2016 года, а в 2022 году инфляция существенно выше, чем в последние пять лет. Это значит, что можно ожидать нового увеличения тарифов, которое будет выше инфляции. Если же еще и добавить в платежи за коммунальные услуги расходы на цифровизацию, многим людям придется выкладывать каждый месяц довольно «чувствительные» для них суммы.
Альберт Шагизиганов. Фото: его страница ВКонтакте
Против этой практики выступил и депутат Совета депутатов города Жуковский Московской области Альберт Шагизиганов. По его мнению, российские граждане сегодня не готовы и не хотят платить за передачу данных «умных» приборов учета, и их можно понять, так как в будущем это должно принести выгоду не им, а организациям, применяющим новые технологии. Почему же ради получения большей прибыли тех или иных компаний, пусть даже занимающихся важной для экономики деятельностью, должны расставаться с деньгами граждане, не имеющие к этим компаниям никакого отношения?
И это не говоря уже о том, что в работе разных цифровых сервисов постоянно случаются сбои или утечки информации, о чем регулярно сообщает FederalCity. Жители Москвы и других городов уже сталкивались с проблемами при удаленном обучении детей и во время электронного голосования – стоит ли сомневаться, что с работой «умных» приборов наверняка тоже возникнут те или иные сложности?