Анатолий Плющай
Опубликовано: 12:00, 30 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Обвиненный во взятке петербургский экс-депутат сравнил себя с Ганди и Манделой

Это следует из последнего слова, сказанного бывшим депутатом ЗакСобрания Петербурга Романом Ковалем на суде.

FederalCity неоднократно сообщало об этом резонансном деле. Бывший народный избранник обвиняется в лоббировании за мзду в 16 миллионов рублей интересов бизнесменов путем внесения в городской бюджет поправок о закупках медтехники. 

Мы сообщали также, что сторона обвинения просит наказать экс-депутата четырнадцатью годами заключения строгого режима.

Произнося свое последнее слово в Выборгском райсуде северной столицы, Коваль, в частности, сказал:

— Считаю своим долгом перед Богом и людьми добиться своего оправдания, продолжить общественно-политическую деятельность и направить ее на защиту прав и свобод в России. 

В качестве примеров деятелей, за которыми он хотел бы последовать, Коваль назвал индийского политика прошлого века Мохандаса Ганди, президента ЮАР Нельсона Манделу, и почему-то армянского премьера Никола Пашиняна

Обвиненный во взятке петербургский экс-депутат сравнил себя с Ганди и Манделой
Роман Коваль (на переднем плане). Фото пресс-службы ЗС СПб

Станет ли он, по примеру последнего, добиваться лидерства в государстве революционным путем, Коваль не уточнил, но добавил, объединив себя с вышеупомянутыми личностями:

— Мы сделаны из железа. 

Неизвестно, какое впечатление эта речь произвела на судей, а вот молодым людям из группы поддержки судимого в соседнем зале за фейки о российской армии оппозиционера она очень понравилась. 

Впрочем, в массе петербургские либералы с иронией отнеслись к чудесному превращению провластного депутата-"кнопкодава" в пламенного революционера. 

«Два года в СИЗО изменили бывшего подполковника полиции, экс-депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Романа Коваля, племянника некогда второго человека в Петербурге Игоря Дивинского, - пишет, например, телеграм-канал «Занимательная конспирология». – Теперь вместо расслабленного и вечно загорелого холеного единоросса перед нами будущий несгибаемый правозащитник».

Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди. Источник: "Википедия"

Можно, конечно, предположить, что на экс-депутата так повлияло отчаянье, в которое она впал от грозящего ему весьма тяжкого наказания. Но, возможно, не все так просто.

- Как-то уж слишком грамотно построенное заявление, - заметил в беседе с FederalCity писатель Павел Ганипровский. – А ведь раньше Роман Олегович не был замечен ни в повышенной политической активности, ни в особенном мастерстве паблик рилейшнз. А тут в одном флаконе: «железный человек» по фамилии Коваль, что по-украински значит кузнец, да еще и Пашинян пристегнут… Чувствуется рука мастеров, способных делать оппозиционных лидеров из… мягко скажем, любых подручных материалов. Рискуя быть обвиненным в крайней конспирологии, должен все-таки заметить, что не исключаю варианта предложенной Ковалю сделки: поддержка за яркие оппозиционные выступления. А что они теряют? Не получится лидера оппозиции – и ладно, а получится – профит. И случайно ли всех трех упомянутых Ковалем политических деятелей подозревали в том, что они британские агенты влияния?..

Впрочем, ближайшая судьба Коваля скоро станет известна: приговор ему огласят 11 августа. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: