Ольга Иванова
Опубликовано: 11:42, 21 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

В Московской области для поиска незаконных строений применяют квадрокоптеры

Пока среди чиновников идут разговоры о том, чтобы признать законными и не сносить дома-самострои – на сайте FederalCity был опубликован материал на эту тему – сотрудники Главного управления государственного строительного надзора Московской области («Главгосстройнадзора МО) продолжают выявлять такие нелегальные постройки, в том числе используя для этого самые современные технические достижения. Телеграм-канал этой организации вывесил видео, в котором рассказывается, как для этой цели применяются квадрокоптеры

Такие устройства позволяют не просто делать фото- и видеосъемку разных построек с высоты птичьего полета, но и точно измерять их размеры. Полет с этой целю занимает около 10 минут, что очень облегчает жизнь «охотникам» за самостроями. Им не нужно ездить по области и лично изучать «подозрительные» дома: достаточно запустить в небо квадрокоптер, подождать, пока он вернется – и можно возвращаться в свой кабинет. Там на основе полученных коптером данных на компьютере создается 3D-модель дома, которая сравнивается с планом застройки того города или поселка, где этот дом находится. 

Квадрокоптер за работой.  Кадр из видео, снятого Главгосстройнадзоруом МО 

Благодаря этой технике, с начала 2022 года Главгосстройнадзору удалось выявить в Московской области 421 незаконное строение. 65 из них оказались совсем не соответствующими градостроительным номам и даже опасными для жизни в них, так что их пришлось снести, еще 348 объектов были признаны «не безнадежными», и их перестроили в соответствии со всеми необходимыми стандартами, а по оставшимся восьми самостроям решение пока не принято. Всего же на контроле Главгосстройнадзора сейчас находится 1300 незаконных построек, судьба которых еще не решена окончательно. 

- В текущем году легализация самовольных строений позволила вовлечь в налоговый оборот порядка 150 миллионов рублей, - рассказал министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян


В Московской области для поиска незаконных строений применяют квадрокоптеры

Артур Гарибян. Фото: сайт Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве 

В поиске самостроев участвуют и обычные жители МО, помогающие выявлять нелегальные дома при помощи приложения «Подмосковные стройки», которое можно скачать на сотовый телефон. Это приложение помогает узнать статус любого расположенного в области здания, планируемые даты окончания строительства тех домов, что еще строятся, и дату ликвидации или реконструкции уже выявленных нелегальных построек. Для этого достаточно просто навести камеру мобильника на дом, и на экране появятся сведения о нем – или не появятся, если перед человеком пока еще неизвестное официальным лицам самовольное строение. В этом году 79 самостроев были обнаружены именно жителями Подмосковья. 

Незаконные стройки существуют не только Московской области, их можно обнаружить во всех городах и областях России, и в некоторых их гораздо больше. Серьезной проблемой, которая освещалась в материалах FederalCity еще в 2020 году, самострои стали для Крыма, который уже тогда лидировал по их количеству. Возможно, в недалеком будущем Крым и другие российские регионы возьмут на вооружение опыт Главгосстройнадзора МО и тоже запустят в небо квадрокоптеры, упрощающие поиск самовольных построек. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: