Анатолий Плющай
Опубликовано: 20:42, 02 июль 2022
По материалам: chistovik
Технологии

Петербуржцам напомнили о вкладе архитектора Даянова в исторический облик города

В пятницу, 1 июля, в России отметили День реставратора.


Петербуржцам напомнили о вкладе архитектора Даянова в исторический облик города

В пятницу, 1 июля, в России отметили День реставратора. Для Северной столицы эта дата имеет особое значение — в 1945 году в городе была организована знаменитая архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленисполкома. Также в городе почтили память известного архитектора и реставратора Рафаэля Маратовича Даянова.

Он приложил много усилий для того, чтобы сохранить уникальный облик Петербурга.

Так, в 1991 году почетный реставратор основал «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» — одну из ведущих проектных организаций Северной столицы и пригородов. Ее деятельностью Даянов руководил до своих последних дней.
На счету архитектора десятки проектов, результатами которых сейчас наслаждаются тысячи петербуржцев и гостей города.

Так, Рафаэль Даянов воссоздал фасад Мариинского дворца и церкви Святителя Николая Чудотворца. Под его руководством (по программе ЮНЕСКО) была создана входная зона старейшего музейного комплекса Государственный Эрмитаж и Посольский вестибюль. Он также помог приспособить историческое здание Варшавского вокзала под нужды нового времени. Еще одной выдающейся работой Даянова стал Дом Трезини – он создал проект его развития.

Даянов активно занимался проблемами Северной столицы. Он делал все для того, чтобы ОКН охранялись в том числе и на уровне городского законодательства. Помимо основной деятельности Даянов принимал участие в общественной жизни города. Его уход в январе 2021 года стал для город серьезной утратой.
Идеи Рафаэля Даянова особенно актуальны сегодня, когда администрация Александра Беглова не придает должного значения поддержке старинных зданий.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)