Игорь Ласточкин
Опубликовано: 07:21, 14 июнь 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

К результатам ДЭГ доверия нет, процедура контроля за ним непрозрачна – Андрей Морев

К результатам ДЭГ доверия нет, процедура контроля за ним непрозрачна – Андрей Морев

Осенью в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов, на которых можно будет отдать голос в том числе и с помощью дистанционного электронного голосования. Предыдущий опыт электронного голосования в Москве оказался крайне негативным и породил острую критику. Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев по просьбе ИА FederalCity прокомментировал ситуацию с ДЭГ в Москве накануне выборов. 

Центризбирком России утвердил требования для использования систем дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах, порядок проведения онлайн-голосования на федеральной платформе и требования к электронным спискам избирателей.

Также ЦИК РФ принял решение о проведении электронного голосования в Москве на муниципальных выборах осенью 2022 года. Их будет проводить Департамент информационных технологий, который отвечал за ДЭГ на выборах в Мосгордуму в 2019 году и в Государственную Думу в 2021 году в Москве. Ход и результаты электронного голосования в Москве вызвали большое количество вопросов и острую критику. 

ИА FederalCity попросил главу муниципального округа Якиманка Андрея Морева прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Москве вокруг электронного голосования в преддверии муниципальных выборов осенью 2022 года. 


В Общественном штабе по наблюдению за выборами. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)  

Андрей Морев:

"Тема дистанционного электронного голосования является одним из главных факторов, предстоящих муниципальных выборов.

Как показал опыт выборов последних 2-х лет, благодаря результатам, показанным электронным голосованием, результаты выборов часто менялись на противоположные. Так, например, в ЦАО по результатам подсчета бумажных носителей, до 5 утра побеждал [на выборах в Государственную Думу в 2021 году] Сергей Митрохин с результатом в 26% против 21%, а утром, когда опубликовали результаты ДЭГ, ситуация изменилась на противоположную. И победил провластный кандидат.

Ситуация осенью будет все-таки сложнее. Так как нужно аккумулировать провластный электорат в конкретных районах. А те же сотрудники управ и ГБУ "Жилищник" не обязательно голосуют в тех же районах, что и работают. Плюс накладывается фактор будущих выборов мэра, для которых важно повысить доверие избирателя к ДЭГ. И если граждане увидят результаты выборов, сильно отличающиеся от прогнозируемых, то доверие к ДЭГ будет окончательно подорвано. Хотя часто даже такое отношение избирателей не останавливало наши власти.

На текущий момент к результатам дистанционного электронного голосования доверия нет, в том числе и потому, что процедура контроля за ним непрозрачна. 

Со своей стороны, при агитации мы будем призывать своих сторонников приходить на участки лично в воскресенье 11 сентября, и голосовать на УИКах".

Ранее опрошенные ИА FederalCity муниципальные депутаты сообщили, что не доверяют ДЭГ и призвали голосовать по старинке – с помощью бумажных бюллетеней. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: