Эксперты о «Большом Урале»: Нам нужно объединяться, не только чтобы выжить, но и процветать
Пять областей объединятся в туристический макрорегион «Большой Урал». Соглашение подпишут Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Пермский край и Республика Башкортостан. Регионы войдут в государственную программу, что позволит привлечь федеральные средства. Перспективы такого альянса и развития туризма на Урале обсудили участники Экспертного клуба Свердловской области.
Прежде всего, эксперты отметили, что создание «Большого Урала» весьма своевременно, ведь возможности внешнего туризма в связи с введением санкций стран Запада в отношении России сильно сокращаются. Какие-то традиционные для русских туристов направления закрыты, в какие-то страны лететь сейчас просто не безопасно.
«В условиях кризиса, а также закрытия множества туристических направлений - данное решение является своевременным. Разумеется, подобная мера не сможет конкурировать с Турцией и Краснодарским краем, однако данная площадка может быть полезна для молодёжи, которая стремится к активному отдыху. Кроме этого, было бы уместно проведение различных музыкальных фестивалей под открытым небом, что также способствовало повышению популярности данного направления», - считает Олег Долгицкий, психолог, специалист по государственному муниципальному управлению.
Эксперт отмечает, что такие объединения в туристические макрорегионы придадут импульс развитию инфраструктуры, туристской навигации, улучшению придорожного сервиса, повысят доступность мобильной связи и интернета.
С коллегой согласен замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Он отмечает, что многие молодые люди кроме места, где они живут, работают или учатся, нигде в России не бывали, не знают собственной страны и ее удивительных мест. Сейчас самое время ее изучить, региональные власти стараются сделать путешествия по стране увлекательными и комфортными.
«С 2014 года идет постоянный рост внутреннего туризма, что, безусловно, является положительным явлением, потому что позволяет создавать новые рабочие места, развивать качественную инфраструктуру в регионах, позволяет людям путешествовать. Россия - это огромная страна с колоссальными возможностями с точки зрения развития внутреннего туризма. И создание любых структур и ассоциаций, деятельность которых сказалась бы на развитии туристической инфраструктуры, это абсолютный плюс с экономической, гуманитарной, культурной и с воспитательной точки зрения», - отмечает Дубичев.
Директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин указывает на исторические корни нового альянса.
«Такое время сейчас: нам нужно объединяться, чтобы не просто выжить, но и процветать. Поэтому естественные линии и узлы, которые связывают уральские регионы испокон веков - и географически, и исторически, и экономически, и культурно - оказываются самыми сильными и жизнеспособными.
Как отмечает Гагарин, туризм сегодня обрел новое дыхание. Усилия региональных инициаторов, энтузиастов, с одной стороны, и чиновников, отвечающих за эту отрасль, были активно поддержаны федеральным центром. В условиях пандемии интерес к местным локациям, достопримечательностям, соседним диковинам и историческим артефактам получил хорошую подпитку и начал приобретать цивилизационные формы.
«Люди вошли во вкус, сформировалась потребность в культурном туризме, насыщенном различными активностями, в отрасль потянулись молодые активисты, креативные ребята, которые сделали это модным, интересным делом. История, промыслы, ремесла сплелись воедино и теперь мы видим успехи в промышленном, событийном, деловом, культурном, и даже гастро- туризме», - комментирует Анатолий Гагарин.
Примеры новых форматов есть во всех регионах Урала, в Свердловской области существует фестиваль «Лето на Заводе» (Сысерть) – это отличный пример возрождения интереса к истории места, его собственной мифологии. Еще одним современный популярным событием стал гастро-фестиваль «Висимский пикник». Один из реальных проектов - туристический маршрут по реке Чусовой, который свяжет Пермский край, Свердловскую и Челябинскую область. Этот проект предложила группа разработчиков проекта «Гора Белая».
«Колоссальное количество интересных туристических объектов для изучения школьниками, студентами и другими жителями имеется на территории этих субъектов, это конечно важный посыл, поднять интерес к родному краю, истории родной страны. Это все в рамках досягаемости, причем достаточно ближней, при низких транспортных издержках. Мы, действительно, иногда лучше знаем историю зарубежных стран, чем историю ближайших регионов, а они ничуть не менее красивы и интересны», - напоминает Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.
Политолог и специалист по брендингу территорий Сергей Новопашин отмечает серьезный научных подход развития туристической сетки:
«Не секрет, что ранжирование страны на макродестинации (макрорегионы) не только способствует выработке оптимальной маркетинговой межрегиональной стратегии, но и в целом работает на позитивный имидж не только данного региона, но и всей страны. Задача туристского районирования территории – дело не простое. В 2021 году стартовал проект свердловского отделения Русского географического общества по созданию сетки экологического туризма в Свердловской области на основе научных методик (ландшафтоведения, в частности). Сейчас идет процесс паспортизации. На очереди – исследование соседних регионов. Применение научных принципов туристского районирования и дальнейшее их развитие позволяет, как минимум, выявлять новые рекреационные и иные ресурсы для развития туризма».
К обсуждению туристического макрорегиона «Большой Урал» активно подключились эксперты из других областей. Своим мнением поделилась Галина Селина, вице-президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48», которая достаточно хорошо знакома с богатым наследием уральских регионов:
«В каждой части Урала есть десятки мест, которые стоит посмотреть. Это природные парки, пещеры, бесподобно красивые леса и озера. На Урале есть много археологических достопримечательностей, возраст которых исчисляется тысячелетиями, такие как Национальный парк Таганай в Челябинской области – жемчужина Уральских гор, древнее городище Аркаим, Шульган-Таш, голубые озера Александровска в Пермском крае, озеро Тургояк. В России так много неизученных и неизведанных туристами красивейших мест и Уральские достопримечательности входят в их число».
Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA отмечает, что объединение в «Большой Урал» вполне закономерно:
«Вспомните – люди не говорят, что планируют отдохнуть в Кацивели, Николаевке или Береговом, говорят: «Едем в Крым!» Точно так же, единым объектом, единым курортом воспринимается Турция. Создание единого бренда «Большой Урал» будет работать так же – повышать узнаваемость, формировать единый, интуитивно понятный, приятный образ. Надеюсь, спустя пару лет после запуска проекта, фразы «отдохнули на Большом Урале», «сгонять на Большой Урал», «круто, как на Большом Урале» прочно войдут в речь россиян», - заключает эксперт.
С нетерпением ждем наступления этих времен.
Фото: Борис Ярков