Рита Сулоева
Опубликовано: 16:21, 19 май 2022
По материалам: chistovik
Технологии

Компания из Петербурга поставляла в школы Ставрополья гнилые овощи и фрукты

5
Компания из Петербурга поставляла в школы Ставрополья гнилые овощи и фрукты

На Ставрополье разразился скандал из-за некачественного питания детей, о котором пишет «Кавказ Пост».     

По материалам проверки прокуратуры Ставрополья возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, связанного с компанией из Санкт-Петербурга. По распоряжению регионального прокурора Александра Лоренца надзорники 18 мая провели выездную проверку в школах Труновского округа. В пищеблоках учреждений они нашли гнилые картофель, свёклу, морковь, капусту и яблоки.

Изданию сообщили в пресс-службе прокуратуры края о  том, что в январе 2022 г. между ООО «Северная Пальмира СК» и тремя школами в с. Труновском было заключено девять муниципальных контрактов для организации питания учащихся. Стоимость бесплатного горячего питания для одного ученика должна составлять 63 руб. 61 коп. в день.

Но в ООО «Северная Пальмира СК» умышленно занизили объёмы изготавливаемой и предоставляемой для детей продукции до 55 рублей и с января по апрель 2022 г. незаконно обогатилось на около 100 тыс. рублей. Надзорники передали материалы проверки в орган предварительного расследования и добились возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Ход его расследования и установление лиц, причастных к совершению преступления, находятся под контролем прокуратуры края.

По данным политолога из Ставрополя Сергея Кулагина, допустили такие безобразия власти Труновского округа. Согласно инсайдерской информации, ООО «Северная Пальмира СК» могло отдавать часть прибыли этому муниципалитету в размере от двух до пяти процентов от каждого контракта.

Тем временем сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проверили качество мяса птицы на предприятии в Невинномысске — в филиале ООО «Ставропольский бройлер». Согласно результатам лабораторного анализа, в субпродуктах оказался динитрокарбанилид.

Этот ветеринарный препарат применяют для лечения болезней, которые вызваны паразитами. Он способствует повышению среднесуточного прироста массы тела птицы. Для людей это вещество опасно. Производителю выдано предостережение о недопустимости нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, уточнили в ведомстве.

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям подало заявление о привлечении ООО «Брянский птицеводческий комплекс» к административной ответственности. Его рассмотрели в арбитражном суде Брянской области.

В пробах мясной продукции, которую изготавливает ООО «Брянский птицеводческий комплекс», были обнаружены остаточные количества лекарственных препаратов. Среди них — динитрокарбанилид и диклазурил из группы кокцидиостатики, офлоксацин, ципрофлоксацин, энрофлоксацин из группы хинолоны и Listtria monocytogenes.

Арбитражный суд привлёк к ответственности ООО «Брянский птицеводческий комплекс». Предприятие оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Елена Панкова

 

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)