Запреты на экспорт продовольствия приводят к росту цен по всему миру
В то время как Россия улучшает свое положение в мировой торговле, о чем сообщало вчера ИА FederalCity, у других стран дела в этой сфере идут гораздо хуже. Этого не скрывает американское издание «Quartz», пишущее о росте цен на продукты питания.
В апреле министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял сделал крайне смелое по нынешним меркам заявление. Мир пошатнулся от внезапного падения поставок пшеницы, когда Россия и Украина, два крупнейших в мире экспортера этого продукта, сократили его экспорт, но в дело вмешалась Индия, готовая восполнить его дефицит.
- Индийские фермеры кормят мир, - написал тогда министр в «Twitter». – Наши фермеры обеспечили переполнение наших зернохранилищ, и мы готовы служить всему миру.
Менее, чем через месяц, 13 мая, Индия изменила свою позицию, запретив экспорт пшеницы после того, как цены на нее выросли, а рекордная жара повредила ее посевы. Индия является вторым по величине производителем пшеницы в мире и последней из более чем дюжины стран, объявивших о запрете на экспорт продовольствия с тех пор, как у России начался конфликт с Украиной в феврале 2022 года.
Пиюш Гоял, министр торговли и промышленности Индии. Фото: Википедия
Сейчас страны-импортеры с трудом справляются с запретами на экспорт. Египет, который импортировал 80% своей пшеницы из России и Украины, обратился за помощью к Индии, когда ввоз этого продукта сократился. Возможно, Индия наладит сотрудничество с Египтом, но многим другим странам придется бороться за свои следующие закупки зерна по мере распространения запретов на его экспорт.
По данным Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI) – организации, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия – к началу апреля ограничения затронули 17% экспорта мировых продуктов питания. И эта доля существенно увеличится после введения Индией запрета на экспорт своей пшеницы.
- По мере продолжения украинского конфликта растет вероятность того, что нехватка продовольствия, особенно зерна и растительных масел, станет острой, и это приведет к тому, что все больше стран прибегнут к ограничениям в торговле, - отмечается в отчете IFPRI от 13 апреля.
Масличные пальмы в Малайзии. Фото: Википедия
Цены на пшеницу достигли рекордно высокого уровня в марте 2022 года, через неделю после начала украинского конфликта. С середины февраля по 17 мая цены выросли на 60%. Среди прочих стран экспорт пшеницы и других зерновых запретили также Казахстан, Кыргызстан, Египет, Сербия и Ливан, отмечает отслеживающая ограничения в торговле IFPRI.
В дополнение ко всему этому Китай сейчас активно закупает пшеницу – некоторые сказали бы, что он накапливает ее – из-за опасений по поводу собственного плохого урожая.
Цены на растительное масло, которые и без того неуклонно росли из-за пандемии, также резко подскочили, после того, как Украина, крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла, прекратила его поставки. Следом начали расти цены на другие масла. К апрелю Индонезия, которая экспортирует 30 миллионов тонн пищевых масел, больше всего в мире, ввела запрет на экспорт некоторых видов пальмового масла, а кроме того, экспорт пищевых масел запретили Казахстан, Египет, Косово и Турция.
Дорожает зерно - дорожает корм для птиц и птичье мясо. Фото: pexels.com
Малайзия, второй по величине производитель пальмового масла в мире, пошла в противоположном направлении, предложив снизить экспортные пошлины на этот продукт на целых 50%. Этот шаг призван помочь восполнить нехватку мировых поставок пальмового масла.
Растущие цены на пшеницу, подсолнечный шрот (побочный продукт производства подсолнечного масла), сою и кукурузу привели еще и к удорожанию корма для кур, свиней и коров, что, в свою очередь, привело к росту цен на птицу и мясо. Аргентина запретила экспорт говядины еще до украинского конфликта, чтобы сдержать растущую инфляцию. Цены на мясные продукты стремительно увеличиваются в Индии и Таиланде, а в Великобритании цены на курицу растут так быстро, что она вот-вот станет такой же дорогой, как говядина.
Между тем, по данным Всемирного банка, цены на удобрения, экспорт которых также запрещен из Китая, Кыргызстана, России и Украины, выросли на 30% с начала 2022 года, в дополнение к росту на 80% в 2021 году. Это тоже будет способствовать росту цен на все виды продуктов питания.